甚麼時候不用再服乙肝口服藥? | 中大肝臟護理中心: 閱肝

甚麼時候不用再服乙肝口服藥?

我們明白,停藥在病人看來,往往是痊癒的證明,患者渴望終有一天可以毋須定時定月的服藥,落得輕鬆。乙肝病人何時能停藥呢?很遺憾,參考亞太肝病學會2015年發布的最新指引,無論「乙肝病毒e抗原」(HBeAg)陽性或陰性(即驗出e抗原或驗不出e抗原)的乙肝患者,皆未有醫學證據說明服藥多久最理想,我們只能憑已知的醫學研究來建議﹕

1. 「e抗原」呈陽性又沒有肝硬化的患者,首先達成下述3項條件:
i.「e抗原」由陽性轉為陰性(由驗出轉為驗不出)
ii.「乙肝病毒載量」(HBV DNA)檢驗不到
iii. 肝酵素「谷丙轉氨酶」(ALT)持續正常
如維持1年,可考慮停藥。 若這3項條件達成後,持續服藥3年,或可降低復發風險。

2. 「e抗原」呈陰性又沒有肝硬化的患者,有兩種做法:
i. 「乙肝病毒表面抗原」(HBsAg)被清除後可停藥;或
ii. 服藥最少兩年,並在之後3次(每次相隔6個月)的檢測中,均檢驗不出「乙肝病毒載量」後可停藥。

必須注意,醫生就算根據以上指引停藥,並不表示患者乙肝不會復發。從面世最久的乙肝口服藥「拉米夫定」的經驗可知,「e抗原」陽性的「拉米夫定」服用者,就算依足指引停藥,有一半會在3年內復發。其後有研究更發現,原來只有25%的「e抗原」陽性患者在停藥後不會復發,而「e抗原」陰性患者不再復發的比率更低,只有5%。

目前我們仍未能分辨哪種情況會復發,哪種不會。因此,若需停藥,必須和醫生詳細討論的各種後果。

參考資料:
Asian-Pacific clinical practice guidelines on the management of hepatitis B: a 2015 update. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4722087/

校閱:黃煒燊教授
日期:2017年9月22日

如想發表評論請先登入

訂閱通訊