乙肝, 檢測數據相關文章

解構乙型肝炎報告

肝臟護理中心

乙肝檢測項目非常多,尤其驗血項目的中文或英文名稱都很相似,的確需要花點時間了解。現列舉如下:

2019-01-23
1

乙肝病毒表面抗原是甚麼東西:一分鐘 EMOJI免疫系統入門

爆肝編輯

身體檢查報告,反映著我們最親密的身體。可是,其中的項目名稱,常常讓我們一頭霧水。比如檢測乙肝,「乙肝表面抗原」(HBsAg)是測定是否感染乙肝的重要數據,它和「抗體」息息相關,但我們往往知道抗體,卻沒聽過抗原。 先來個教科書式解說,抗原是人體的外來物中某個可以給身體辨識,引發人體產生抗體的蛋白質組織,乙肝表面抗原是乙肝病毒的外殻蛋白,血液內發現乙肝表面抗原,是感染乙肝病毒的標誌之一……這樣不止一分鐘,一小時都無法入門,不如試試以圖輔文,看能不能深入淺出? 這個是乙肝病毒。為害人體。

2018-04-17
1

乙肝病毒載量(HBV DNA)檢測有何用途?

肝臟護理中心

乙肝病毒載量測試,是量度每亳升血液中的乙肝病毒數量,它反映病毒的活躍程度,有助醫生判斷病情,決定何時開始治療,監察治療反應,是重要的檢測項目。 它的量度單位為IU/ml(意即每毫升有多少國際單位),1毫升大約等於1滴血。以目前的技術,小至10至20 IU/ml也能檢測出來。如果體內HBV DNA水平低於20 IU/ml這個門檻,便可形容為「未能檢測」,對患者來說是好消息。 不同階段的乙肝帶病毒者,病毒載量高低有別,以下逐一說明。

2017-11-21
1

乙肝病毒e抗原和e抗體可不可以同時呈陽性?

肝臟護理中心

「乙肝病毒e抗原」(HBeAg)來自乙肝病毒,當釋放到血液中,驗血時便會被驗出,表示病毒正在體內複製,也意味病毒數量很高,傳染性也高。 至於「乙肝病毒e抗體」(anti-HBe或HBeAb),是由免疫系統針對上述「e抗原」產生的,負責攻擊「e抗原」,驗出「e抗體」,表示病毒複製的速度正在減慢。

2017-11-21
1

慢性乙肝患者身上可否同時帶有免疫作用的抗體?

肝臟護理中心

機會甚微,而「表面抗體」很大可能屬「假陽性」,患者並非真的有具保護作用的抗體存在。儘管他們注射疫苗,亦沒有效用。

2017-11-21
1