掃瞄檢查相關文章

患上乙肝不吃藥?關鍵竟然是「這個檢查」!

爆肝編輯

患上乙型肝炎不用急著吃藥?原來前提是要過得了肝纖維化掃瞄。為甚麼?肝纖維化掃瞄能夠測量肝硬度,它和乙肝有甚麼關係?

2019-08-05
0

量度肝硬化、檢驗脂肪肝:肝纖維化掃瞄

爆肝編輯

如果你是家中的「米飯班主」,去慣街市買慣餸,都知道買豬膶最好挑顏色紅潤,如果積有黃色,就表示太肥;靚豬膶摸起來柔軟細嫩,如果表面粗糙加顏色暗沉,那是柴肝,太硬太粗,不好吃…… 可惜,以上只是選豬膶(肝)的要點。我們不可能切腹,拿自己的肝出來看看捏捏再放回去。要知道肝臟是否太肥還是過硬,我們還得倚仗科技。

2019-02-13
1

預約肝纖維化掃瞄 Fibroscan®

肝臟護理中心

脂肪肝、肝纖維化、肝硬化、肝癌,是肝臟病變的漸進過程。

2019-01-23
1

肝酵素是甚麼?

肝臟護理中心

酵素是一種特殊的蛋白質,能在生物細胞內發現。人體內,幾乎所有細胞活動,如新陳代謝、消化、修復組織等,均需要酵素。酵素種類繁多,約有數千種,被發現及命名的已有近千種。正常人體的肝臟及胰臟,會產生酵素,我們亦可從不同食物中吸取酵素,維持身體的正常運作,身體若沒有酵素,便沒有動力,甚至沒有生命跡象。

2019-01-23
1

肝酵素正常等如肝臟正常?

肝臟護理中心

無疑,量度肝酵素是檢查肝臟的重要一環,但肝酵素能反映甚麼呢?是否肝酵素正常,即是肝臟正常呢? 肝酵素是肝臟酶的別稱。受損或發炎的肝臟會釋放肝酵素至血液,主要可分為谷丙轉氨酶(ALT)及谷草轉氨酶(AST)兩種。因此,定期量度血液中肝酵素的濃度,可以知悉肝臟是否發炎,但發炎的原因林林總總。肝酵素測試並不能反映肝臟發生了甚麼病變,若然肝酵素不正常,也還須醫生跟進診斷。 同時,對一些肝病患者而言,即使肝酵素正常,也不能反映另一個問題:肝纖維化的程度。

2019-01-23
1

肝酵素過高!怎麼辦?

爆肝編輯

所謂肝酵素過高,指的是血液內的肝酵素含量過高。正常來說,絕大部份的肝酵素應該待在肝臟,當肝酵素大量釋放至血液,也就是工人紛紛逃離了工廠,為甚麼呢?

2019-01-23
2

逾四分一成年港人患有脂肪肝 情況不容忽視 中大首推無創肝脂肪檢查 助患者及早診斷

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝(簡稱脂肪肝)是全球最常見的慢性肝病,本港患者約佔成年人口的27%。脂肪肝與代謝綜合症有密切關係,更有機會惡化為肝硬化及肝癌,影響過半數糖尿及肥胖病人。

2018-08-14
1

中大進行全民肝臟健康普查 推算百萬港人患脂肪肝

肝臟護理中心

結果發現,在這922位市民當中,有264位(28.6%)是脂肪肝患者。若減去因酗酒而患脂肪肝的人士,患病比率仍高達27.3%;最令人意外的是,3.7%脂肪肝患者已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。由此推算,約有百萬名港人已患脂肪肝,當中超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化,最終20-30%患者可能會死於肝癌或其他與肝臟有關之併發症,情況令人憂慮。

2018-08-14
1

解讀肝功能測試報告

肝臟護理中心

很多病人檢血時都會測試肝功能,以了解肝臟的健康狀況。肝功能測試其實包括了一系列的血液測試: 1.肝酵素 (Liver Enzymes) 肝臟負責過濾及處理流入的血液,包括分解養分,排毒,製造凝血蛋白等等,而肝酵素正是驅動這些化學反應的酶蛋白。當肝臟受破壞時,肝細胞中的酵素便會洩漏至血液。 肝功能檢查的肝酶主要有兩種: 穀草轉氨酶(AST),舊稱為SGOT。 谷丙轉氨酶(ALT),舊稱為SGPT。 如果ALT和AST同時升高,便可能表示肝臟正在發炎及受損。

2018-07-04
1