文章列表 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

肝酵素相關文章

肝酵素過高!怎麼辦?

爆肝編輯

所謂肝酵素過高,指的是血液內的肝酵素含量過高。正常來說,絕大部份的肝酵素應該待在肝臟,當肝酵素大量釋放至血液,也就是工人紛紛逃離了工廠,為甚麼呢?

2019-06-23
2

肝酵素是甚麼?

肝臟護理中心

酵素是一種特殊的蛋白質,能在生物細胞內發現。人體內,幾乎所有細胞活動,如新陳代謝、消化、修復組織等,均需要酵素。酵素種類繁多,約有數千種,被發現及命名的已有近千種。正常人體的肝臟及胰臟,會產生酵素,我們亦可從不同食物中吸取酵素,維持身體的正常運作,身體若沒有酵素,便沒有動力,甚至沒有生命跡象。

2019-01-23
1

肝酵素正常等如肝臟正常?

肝臟護理中心

無疑,量度肝酵素是檢查肝臟的重要一環,但肝酵素能反映甚麼呢?是否肝酵素正常,即是肝臟正常呢? 肝酵素是肝臟酶的別稱。受損或發炎的肝臟會釋放肝酵素至血液,主要可分為谷丙轉氨酶(ALT)及谷草轉氨酶(AST)兩種。因此,定期量度血液中肝酵素的濃度,可以知悉肝臟是否發炎,但發炎的原因林林總總。肝酵素測試並不能反映肝臟發生了甚麼病變,若然肝酵素不正常,也還須醫生跟進診斷。 同時,對一些肝病患者而言,即使肝酵素正常,也不能反映另一個問題:肝纖維化的程度。

2019-01-23
1