文章列表 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

脂肪肝相關文章

動起來!做運動改善脂肪肝

林盈吟營養師

做運動改善脂肪肝,關鍵不在劇烈,而在恆心。一星期3天,每次帶氧運動大約半小時,如果行有餘力,可以每星期再加2次耐力訓練。尤其每天坐完車就坐辦公室,下班再坐屋企梳化,不停坐的城市人,更是能動則動,動者得救。

2019-02-21
4

驗出脂肪肝!怎麼辦:脂肪肝的成因和治療

爆肝編輯

驗出脂肪肝,怎麼辦?還是一句老話:對症才能下藥。要因應脂肪肝的類型,肝臟受損程度和其他身體情況,安排適當的治療。第一步,可以直接向專科醫生求診,或先察看肝臟受傷情況,以及血脂、血壓、血糖等指標,看有沒有同時患上代謝疾病吧。

2019-02-13
3

量度肝硬化、檢驗脂肪肝:肝纖維化掃瞄

爆肝編輯

檢查肝臟硬化程度,較前沿的科技,是肝纖維化掃瞄,其過程是儀器發放音波,透過皮膚傳至肝臟,再憑音波震動傳送的速度測量肝臟硬度,準確反映肝纖維化程度達九成。新型的掃瞄儀器,還可以測量有沒有脂肪肝。

2019-02-13
1

改善生活 逆轉非酒精性脂肪肝

林盈吟營養師

非酒精性脂肪肝是代謝綜合症出現於肝臟的表徵,除了中央肥胖外,高血糖、高血壓及高膽固醇都不容忽視。所幸的是,及早發現,可以預防惡化,甚至逆轉脂肪肝的病情,關鍵是要養成良好的生活習慣, 以下跟你介紹幾個能有助逆轉非酒精性脂肪肝的生活方式。

2019-01-29
1

有脂肪肝!無須服藥,如何跟進?

肝臟護理中心

一般而言,單純脂肪肝的患者,無須服藥治療,也沒有藥物可服。如屬超重,則要控制體重;如果同時出現高血糖、高血脂或高血壓等問題,則要對症下藥。

2019-01-23
1

滴酒不沾的脂肪肝高危族

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝是基於日常飲食不健康,吃太多高脂食物,以致肝細飽積聚過多脂肪而慢慢受損,形成肝纖維化。有研究顯示,香港非酒精性脂肪肝的患者確診後六年後再度檢查時,一半人的肝纖維化惡化了;而當肝纖維化愈來愈嚴重,就會演變成肝硬化,個別病例甚至惡化成肝癌。

2019-01-23
2

豈止是脂肪:務須監察脂肪肝免惡化

肝臟護理中心

患上輕微的脂肪肝,並不致命,死亡率與非患者無異。不過,若是嚴重的脂肪肝,即踏入「脂肪性肝炎」階段時,便須戒懼病況急轉直下。

2019-01-23
1

脂肪肝是怎樣煉成的?

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝的成因,除了飲食不均衡所造成的營養過剩,造成肝細胞內的脂肪過多外,也關乎代謝綜合症、炎症和內毒素。

2019-01-23
2

低升糖指數(GI)飲食就是健康?控制血糖,你還要注意升糖負荷!

林盈吟營養師

然而,對待任何事物,我們都不能忽略份量。GI能夠顯示碳水化合物的「質」,卻沒有計算「量」。事實上,食物中碳水化合物的含量,更直接影響血糖的升幅。為了把份量納入計算,預測實際攝取碳水化合物對血糖水平的影響,遂在GI之上,衍生出另一個指標:「升糖負荷」(GL, Glycemic Load)。

2018-12-07
1

甚麼是脂肪肝?脂肪充斥肝細胞

肝臟護理中心

跟喝酒無關的「非酒精性脂肪肝」,過往予人「良性疾病」的形象,對身體傷害不大,即使置之不理,也無大害。可是近十年,醫學界漸漸發現它也會演變成肝纖維化、肝硬化,甚至肝癌,因此大為關注這個新發現的危疾成因。

2018-11-29
1

地中海式飲食(三):要健康,也要鄉味:以華人食材烹調地中海式飲食

林盈吟營養師

中大名譽教授胡令芳曾以地中海飲食的準則,評估居住於四個不同地區(番禺、香港、三藩市及悉尼)華人的飲食習慣,得出的結論是:華人的飲食和地中海人的飲食有相似之處。可見,我們身邊的食材只要料理得宜,也可以和地中海飲食相媲美,預期能促進健康。

2018-08-14
2

兒童脂肪肝爆發 恐成肝硬化隱患 糖果汽水成「元凶」

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝的形成需時十年八載,發展成末期肝病可能需要二三十年。醫學界擔心,現時兒童肥胖愈來愈普遍,這批未來的主人翁到了壯年,可能已有非酒精性脂肪肝。根據亞洲的研究,青少年非酒精性脂肪肝個案已佔這群人口約一成。若不正視兒童肥胖問題,他們恐怕會成為日後「推動」更多末期肝病的「後浪」。

2018-08-14
2

如何改善脂肪肝

肝臟護理中心

要改善脂肪肝,減重是一般有效方法。通常由飲食和運動著手,若情況嚴重,可輔以藥物治療,到萬不得已時,才施減肥手術。

2018-08-14
1

注重體重 預防脂肪肝

健康創富

治療脂肪肝的最好方法是減肥,患者如能減去一成體重,已對病情有很大的幫助,若其後能保持體重,脂肪肝復發的機會就很低。其次是服用高分量維他命E,約六成服用維他命E的患者,其肝酵素會回復正常,但若停止服用脂肪肝就會復發。

2018-08-14
1

三高肥胖糖尿病 容易併發脂肪肝

肝臟護理中心

本中心的另一項研究,比較脂肪肝患者與普通人的健康情況,發現代謝綜合症與脂肪肝兩種疾病,會互相增加彼此的患病風險及嚴重程度。參與研究的脂肪肝患者中,七成同時患上了代謝綜合症。因此,代謝綜合症患者應作詳細的脂肪肝檢查,以防患未然。

2018-08-14
1

腰圍減兩吋,肝纖維化風險減六倍:脂肪肝可不藥而癒

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝可說是少數能「不藥而癒」的肝病。 非酒精性脂肪肝與代謝綜合症關係密切,若你略有了解代謝綜合症,相信你能猜到,處理此病的方法,離不開減重和改變生活模式。

2018-08-14
1

解構脂肪肝

健康創富

都市人工作繁忙,出外交際應酬在所難免,下班後與親朋摯友小酌幾杯,亦有助紓緩壓力。可是近年有指喝酒會增加患上脂肪肝的風險,難道我們從此滴酒不沾?喝酒人士是否較易患上脂肪肝?

2018-08-14
1

地中海式飲食(一):食得健康 不要脂肪肝

林盈吟營養師

近年熱門的健康飲食方法,有生酮飲食、低GI飲食、地中海式飲食等。其中,地中海飲食法是進食大量蔬菜、穀物和橄欖油,輔以少量白肉,有助於降低代謝綜合症的風險,甚至逆轉非酒精性脂肪肝。

2018-08-14
1

地中海式飲食(二):如何選擇地中海式食材?兼送烤三文魚食譜

林盈吟營養師

食材以新鮮,不加工為主,如蔬菜、生果、未經打磨的穀物、豆類、堅果、種子,盡量少選擇精緻(經加工的)製品,如乳製品和甜食等,動物蛋白質以家禽類和魚類取代,使用橄欖油。

2018-08-14
1

無處不在又容易過量:小心脂肪肝甜蜜殺手

爆肝編輯

這是不是說,肝臟與果糖無關呢?非也!研究人員之後加大劑量,模擬人類喝下汽水吸收的果糖份量,當老鼠吃下更多的果糖,就會有約30%未經代謝處理的果糖逃離小腸,流入肝臟,轉化為積聚的脂肪 – 看見脂肪肝的兇手了嗎?

2018-08-14
1

中大研究揭示脂肪肝問題不是肥胖人士獨有

肝臟護理中心

香港中文大學(中大)研究揭示,非酒精性脂肪肝不是肥胖人士獨有。中大醫學院的研究人員,早前就非肥胖人士患非酒精性脂肪肝的情況進行了兩項研究。其中一項研究結果發現,每五名非肥胖(體重指數未達肥胖水平)人士,就有一人被驗出有非酒精性脂肪肝。

2017-03-09
1

糖尿病患者容易因脂肪肝引致肝硬化

肝臟護理中心

結果發現,73%的參與者患有脂肪肝,18%的參與者更已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。而47%的脂肪肝患者及33%的嚴重肝纖維化患者,其肝酵素屬正常水平,說明了肝酵素並非反映脂肪肝及肝纖維化的良好指標。

2016-07-21
1

中大最新研究揭示本港每年逾十萬非酒精性脂肪肝新症

肝臟護理中心

中大內科及藥物治療學系於2008年至2010年間隨機邀請922人量度肝脂肪量,當中 658 參加者檢測結果顯示無脂肪肝。3年後,這批無脂肪肝人士有565人接受跟進研究,發現有76人 (13.5%) 出現脂肪肝。由此推斷,非酒精性脂肪肝在三至五年的平均發病率為13.5%。

2015-04-30
2

中大設計生活模式輔導計劃 六成脂肪肝患者不藥而癒

肝臟護理中心

現時尚未有註冊藥物專門治療脂肪肝。香港中文大學(中大)為脂肪肝患者設計了一套「生活模式輔導計劃」,從控制飲食及運動減重方面協助患者改善脂肪肝,並進行了隨機對照研究,以測試計劃的成效,結果顯示逾六成脂肪肝患者在參與計劃一年後不藥而癒。

2013-12-09
1

逾四分一成年港人患有脂肪肝 情況不容忽視 中大首推無創肝脂肪檢查 助患者及早診斷

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝(簡稱脂肪肝)是全球最常見的慢性肝病,本港患者約佔成年人口的27%。脂肪肝與代謝綜合症有密切關係,更有機會惡化為肝硬化及肝癌,影響過半數糖尿及肥胖病人。

2012-12-09
1

中大進行全民肝臟健康普查 推算百萬港人患脂肪肝

肝臟護理中心

結果發現,在這922位市民當中,有264位(28.6%)是脂肪肝患者。若減去因酗酒而患脂肪肝的人士,患病比率仍高達27.3%;最令人意外的是,3.7%脂肪肝患者已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。由此推算,約有百萬名港人已患脂肪肝,當中超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化,最終20-30%患者可能會死於肝癌或其他與肝臟有關之併發症,情況令人憂慮。

2011-12-09
1

中大發現脂肪肝惡化速度較預期快 減腰圍證實最能改善病情

肝臟護理中心

至於在二十多種調查的因素當中,研究人員發現只有腰圍與脂肪肝有明顯關係。多達四分三的患者腰圍減少兩寸後,肝臟發炎及纖維化的情況均有好轉或沒有惡化,能有效地降低肝纖維化惡化風險達六倍。

2010-08-30
1