文章列表 | 香港中文大學-閱肝|專業健康資訊|擺脫腸胃肝病

脂肪肝相關文章

腰圍減兩吋,肝纖維化風險減六倍:脂肪肝可不藥而癒

肝臟護理中心

代謝性脂肪肝可說是少數能「不藥而癒」的肝病。 脂肪肝與代謝綜合症關係密切,若你略有了解代謝綜合症,相信你能猜到,處理此病的方法,離不開減重和改變生活模式。

2024-04-08
1

量度肝硬化、檢驗脂肪肝:肝纖維化掃瞄

爆肝編輯

檢查肝臟硬化程度,較前沿的科技,是肝纖維化掃瞄,其過程是儀器發放音波,透過皮膚傳至肝臟,再憑音波震動傳送的速度測量肝臟硬度,準確反映肝纖維化程度達九成。新型的掃瞄儀器,還可以測量有沒有脂肪肝。

2024-04-08
1

肝臟問答:肝脂肪過高和有肝纖維化,要吃藥嗎?

肝臟護理中心

一來現時沒有專門治療脂肪肝的藥物,二來醫生開藥會評估病人的真實需要,例如預計脂肪肝,或者輕微肝纖化患者只要開始遵守良好生活習慣,那未來十年二十年也未必會惡化為嚴重肝病,又何必每天吃藥呢?

2024-04-08
0

脂肪肝有藥醫!新藥問世,肝臟從此「食藥減肥」?

肝臟護理中心

口服藥「瑞司美替羅(Resmetirom)」通過美國FDA註冊,成為有史以來第一款針對脂肪肝的專門藥物。研究中有服用藥物的兩個群組,明顯有更多人改善肝臟發炎和肝纖維化,而常見副作用則是輕微噁心和腹瀉。

2024-04-05
0

肝臟問答:減肥改善脂肪肝,該減油脂還是減碳水?無碳或生酮飲食有效嗎?

肝臟護理中心

我們建議營養素均衡、三低(油、鹽、糖)一高(纖維)的飲食,加上適量運動,已經足夠減肥減重。選擇奉行任何一種飲食法之前,至少必須確保長期持續和長期健康安全。

2024-03-11
0

有脂肪肝!無須服藥,如何跟進?

肝臟護理中心

一般而言,單純脂肪肝的患者,無須服藥治療,也沒有藥物可服。如屬超重,則要控制體重;如果同時出現高血糖、高血脂或高血壓等問題,則要對症下藥。

2024-01-24
1

飲食、運動、藥物、手術:四個減肥改善脂肪肝的方法

肝臟護理中心

要改善代謝性脂肪肝,避免惡化為嚴重肝病,我們已證實減重、減腰圍是一般有效方法。通常由飲食和運動著手,若情況嚴重,可輔以藥物治療,到萬不得已時,才施減肥手術。

2024-01-24
1

甚麼是脂肪肝?脂肪充斥肝細胞

肝臟護理中心

因為似乎無關無痛,所以跟喝酒無關的「代謝性脂肪肝」過往予人「良性疾病」的形象:即使置之不理,也無大害。可是近十年,醫學界漸漸了解它也會演變成肝纖維化、肝硬化,甚至肝癌,因此開始關注這個新發現的危疾病灶。

2024-01-24
1

豈止是脂肪:務須監察脂肪肝免惡化

肝臟護理中心

患上輕微的脂肪肝,並不致命,死亡率與非患者無異。不過,若是嚴重的脂肪肝,即踏入「脂肪性肝炎」階段時,便須戒懼病況急轉直下。

2024-01-24
1

肝臟問答:非肥胖人士也有脂肪肝?BMI能可靠反映肥胖嗎?

肝臟護理中心

非肥胖人士的脂肪肝情況和過重者的差不多,惡化為肝纖維化的風險沒有區別,他們通常減重 3-4%就能改善脂肪肝病況。另外,BMI指數不能反映你體重的來源,例如是脂肪還是肌肉;也不能反映脂肪分佈。

2024-01-08
0

肝臟問答:同時有乙型肝炎和脂肪肝怎麼辦?它們會互相加劇嗎?

肝臟護理中心

乙型肝炎和脂肪肝都是香港常見的肝病,這兩者是獨立的疾病。乙肝病毒載量(HBV DNA)增加顯示病毒活躍,比較容易引起肝臟發炎和纖維化,但和肝脂肪含量沒有關係。反而另一種慢性肝病:丙型肝炎病毒才會連帶增加肝脂肪含量。

2023-12-21
0

肝臟問答:做運動能改善肝纖維化嗎?

肝臟護理中心

九成減重超過10%的人士,都能改善脂肪性肝炎;八成成功減重人士的肝纖維化也有所減輕。證明當脂肪肝患者減肥減重,能夠逆轉肝纖維化。

2023-12-05
0

代謝性脂肪肝:脂肪肝與三高肥胖糖尿關係密切

葉卓風-當統計遇上醫學

「非酒精性脂肪肝」,標準是患者肝臟脂肪過多,而日常沒有飲酒習慣,也沒有乙肝和丙肝,是一種排除法。而「代謝性脂肪肝」則是指明除了肝臟脂肪過多,患者還有五大代謝疾病風險因素之一,包括:體重過重或中央肥胖、高血壓、高血脂、高血糖或有二型糖尿病、高密度脂蛋白膽固醇(「好」膽固醇)過低

2023-10-20
0

代糖「阿斯巴甜」可能致癌:讀懂世衛致癌物的定義

爆肝編輯

代糖「阿斯巴甜(Aspartame)」或將被世衛列為致癌物,「阿斯巴甜」廣泛添加在各款代糖汽水、代糖口香糖中……

2023-07-03
0

代糖不能減肥還致糖尿?有這麼壞嗎:解讀世衛代糖指引

爆肝編輯

近日世衛發表《非糖甜味劑指南》,統合283篇關於代糖的研究,本港傳媒多以「世衛警告代糖無助減肥又增加糖尿病、心血管病風險」為題報導。代糖有這麼壞嗎?

2023-05-31
0

少吃水果改善脂肪肝?水果含糖也致肥?

肝臟護理中心

吃水果為何會助長脂肪肝呢?主要是因為其中的糖份,食物中過量的糖份會代謝為脂肪,儲存在內臟或皮膚下;其中,果糖(Fructose)更會在肝臟轉化為游離脂肪酸,讓肝臟「首當其衝」。

2023-04-13
0

一文了解非酒精性脂肪肝的成因和治療

肝臟護理中心

排除因過量喝酒所致的脂肪肝,醫學界正醞釀改稱為「代謝性脂肪肝」。一旦5%以上肝臟細胞積聚了脂肪,已是患上脂肪肝。患者通常沒有症狀,若脂肪肝惡化為脂肪性肝炎,才較可能會出現肝炎症狀,例如疲倦、食慾不振等,但也不明顯。

2023-03-17
0

推算脂肪肝惡化機率:葉卓風教授青年研究員奬項奪魁

肝臟護理中心

本中心醫療統計學者葉卓風教授獲得2023年亞太肝臟研究協會年會(Asian Pacific Association for the Study of the Liver, APASL)青年研究員獎項(Young Investigator Award)第一名。

2023-02-21
0

中心研究:脂肪肝全球爆發、增年長女士肝病死亡風險

肝臟護理中心

香港中文大學肝臟護理中心(本中心)兩項研究,分別統合全球和本港的非酒精性脂肪肝數據,發現全球各大洲的脂肪肝患者均大幅增加,而香港的數據則顯示70歲以上脂肪肝患者的肝病死亡率顯著上升,尤以女性更為明顯。

2022-12-23
0

空腹運動,減肥事半功倍,真的嗎?

林盈吟營養師

空腹運動對人體沒甚麼傷害,但運動只是減肥減重的一部分,而「運動過程中消耗的脂肪」更只是運動效果的一小部分。若看長期的整體飲食、活動量,而不是一時半刻燃燒的脂肪,空腹運動說不上減肥事半功倍。

2022-10-21
0

大量長者患有脂肪肝 中大教授用四招教你及早提防

肝臟護理中心

相信大家都聽過脂肪肝,但又是否知道:脂肪肝的元凶並非脂肪?身型偏瘦並不代表脂肪肝不會上身?過了更年期的女性,更易出現脂肪肝?脂肪肝又是否可以逆轉?

2022-07-11
0

醫生告訴你該甚麼時候服用益生菌

黃曦教授

益生菌近年可謂炙手可熱。有助改善腸胃和便秘也罷了,說它還能減肥,瘦身男女立刻像發現新大陸般血脈沸騰。益生菌有甚麼神奇的功效?服用益生菌有會有副作用嗎?先別急,我們由益生菌是甚麼開始了解……

2022-06-30
0

營養師解構減肥產品(下):植物酵素和減肥咖啡能讓你「食住瘦」嗎?

林盈吟營養師

減肥補充品大行其道,我隨機抽取了其中三款,分析其中成份,看看它們能不能讓你無須調整飲食也能輕鬆減肥,今回的兩種產品,分別是植物酵素和「減肥咖啡」。

2022-06-21
0

營養師解構減肥產品(上):先吃一粒藥,讓你盡情吃大餐不會胖?

林盈吟營養師

營養師隨機抽取三樣坊間的減肥輔助產品,分析其成份,看看它們是否可以幫你「食住瘦」,首先,第一款是宣稱大餐前服用,就可以阻隔油份和澱粉的藥丸。

2022-05-23
0

中年危機!50歲以上脂肪肝糖尿病患者,最易惡化為嚴重肝病

爆肝編輯

中大肝臟護理中心的研究顯示,同時患有脂肪肝和糖尿病的人士,惡化為嚴重肝病有年齡之別,在50歲後風險極為顯著,可謂中年危機。

2022-05-16
0

外出吃飯不想肥?營養師教你如何食得健康

林盈吟營養師

最理想是每頓飯都營養均衡,但當情非得已,也有「偏方」應急:一餐「放肆」了,就用其他兩餐來平衡。當中午預算大吃大喝,早餐晚餐就收心養性,勒令自己只吃沙律蔬菜水果,這麼一天「拉勻」下來,總算是有菜有肉,油脂不太過份,勉強可算均衡……

2022-05-08
0

代糖有沒有副作用?潛在壞處不可輕視

爆肝編輯

代糖取代真糖,能容許我們多點享受甜食。可是,現時的食物營養標籤,並沒有標明代糖的份量。何況,代糖和腸道微生物會擦出甚麼火花還遠未明確,為安全計,即使是代糖,也還是別去挑戰極限的好。

2022-05-07
0

滴酒不沾的脂肪肝高危族

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝是基於日常飲食不健康,吃太多高脂食物,以致肝細飽積聚過多脂肪而慢慢受損,形成肝纖維化。有研究顯示,香港非酒精性脂肪肝的患者確診後六年後再度檢查時,一半人的肝纖維化惡化了;而當肝纖維化愈來愈嚴重,就會演變成肝硬化,個別病例甚至惡化成肝癌。

2022-05-03
2

中心研究:一種常用降血壓藥,有助脂肪肝患者避免肝癌

肝臟護理中心

本中心發表研究,著眼於服藥治療高血壓的脂肪肝患者,發現一種降血壓藥ACEI,有助脂肪肝患者避免肝硬化和肝癌,論文刊登於醫學期刊《Hepatology》。

2022-02-15
0

四大原因令亞洲人易患脂肪肝,勢超乙肝丙肝成肝癌主因

肝臟護理中心

回顧1991-2015年的數據,乙肝、丙肝仍是亞洲人的肝癌主因,然而,在比例上,愈來愈多肝癌病例不由這兩種病毒引發,其中,以非酒精性脂肪肝的病例增長最值得重視。

2021-11-22
0

脂肪肝症狀該怎樣看?消除脂肪肝靠飲食,方法和健康減肥無異

爆肝編輯

肝病初期沒有特殊明顯的症狀。即使已出現早期肝癌,也未必會有腹部疼痛之類的症狀,來警示我們肝臟出了事。我們難以憑症狀自我檢測,一般都是主動做身體檢查,來驗出脂肪肝和其他肝病的。

2021-10-12
0

解構油鹽糖(三):脂肪的上限和來源,飽和脂肪和反式脂肪是些甚麼?

雷諾信醫生

脂肪該吃多少?判斷該吃多少脂肪的基準,最基本是先看熱量比例,其次選擇脂肪來源。總的來說,脂肪不是不能吃,但要吃得「精打細算」。

2021-09-29
0

解構油鹽糖(二):吃多少糖易致肥?必須控制添加糖份

雷諾信醫生

吃太多糖會損害健康,其主因很單純:糖的卡路里很高,體來不及消耗的糖份和熱量都會變成脂肪儲存,從而致肥。而肥胖,尤其是中央肥胖是多種慢性疾病的根源。

2021-09-01
0

解構油鹽糖(一):食鹽過量傷心血管還傷肝?小心隱性鹽高鈉陷阱

雷諾信醫生

鹽可謂無處不在,每種日常菜式的調味、醃料,以至加工食品本身,總少不了食鹽,吸取過量鹽份的害處很多, 但何謂過量呢?每日鹽攝取量的上限是多少? 營養標籤中的鈉與鹽有甚麼關係?

2021-08-06
0

脂肪肝加劇COVID19、肝酵素不能診斷:脂肪肝最新研究懶人包

爆肝編輯

香港中文大學肝臟護理中心主任黃煒燊教授聯同其他肝病專家,回顧和整合了當今脂肪肝的最前沿研究成果。「閱肝」編輯部特意整理九項重點以饗讀者,關注脂肪肝的人士不容錯過。

2021-06-25
0

6.10世界脂肪肝日特輯(下):脂肪肝高危族自救法(影片)

肝臟護理中心

脂肪肝和血脂、血糖、血壓高,以及糖尿病同屬代謝疾病,而三高糖尿的患者,同時也是脂肪肝的高危族群。要改善脂肪肝,離不開飲食和運動,本中心主任黃煒燊教授特別指出,高糖份的汽水應是首要減少的目標。

2021-06-10
0

6.10世界脂肪肝日特輯(上):脂肪肝的危害(影片)

肝臟護理中心

香港有近四分一成人有脂肪肝,可能因為太過普遍,加上表面上看來「無病無痛」,人們可能會視為「良性疾病」,或多或少的稍為忽視。但脂肪肝並沒有想像中那麼「良性」,它也是讓患者惡化至須要換肝,或罹患肝癌的重要成因,同時,也會增加心血管疾病的風險。

2021-06-09
0

脂肪肝的危害和避免方法(影片)

肝臟護理中心

據香港中文大學調查顯示,香港約四分一成年人有非酒精性脂肪肝。過往,人們認為脂肪肝並無大害,但後來研究顯示,脂肪肝也可能惡化為肝炎,增加肝硬化和肝癌的機會。

2021-03-19
0

肥胖糖尿皆易引致脂肪肝:醫生建議首要避免一類食物!(影片)

肝臟護理中心

黃煒燊教授指出,原來比肥膩食物更該提防的是糖份過高。一來,早有研究指出二型糖尿病與脂肪肝息息相關;二來,糖份,尤其是在汽水飲料中的加工果糖,會容易化為脂肪,堆積在肝臟。

2021-03-02
0

護肝養肝和傷肝食物大解構:一文看清背後原理!

林盈吟營養師

對肝臟特別有益的食物,總結之下,其實它們離不開幾種耳熟能詳的益處,分別是:抗氧化、抗發炎、降血脂,及促進免疫力。

2021-01-14
0

輕斷食、原始人飲食減肥有沒有效?營養師拆解各種「潮流飲食」

林盈吟營養師

減肥減重的「竅門」,十之八九離不開熱量消耗多於吸收,再注意控制糖、鹽、油脂和食物添加劑。各種潮流飲食各施各法,只是對大多數人而言,減肥減重沒需要那麼花巧和極端。

2020-12-03
0

益生菌或成治療脂肪肝希望,益生菌減肥法也有效嗎?

黃曦教授

要改善非酒精性脂肪肝,目前主要依靠飲食和運動減重,沒有專門藥物。醫學界一直尋找更有效的方法,其中,服用益生菌,調整腸道細菌比例,是近年治療脂肪肝新希望之一。

2020-08-28
0

美國動物研究顯示:定時飲食有助預防代謝疾病

肝臟護理中心

肥胖、三高等代謝疾病,人們普遍認為主要都是來自吃得太多,或吃得不健康,例如高糖高脂所致。然而,美國賓夕法尼亞洲大學佩雷爾曼醫學院有在老鼠身上的研究顯示,代謝疾病和飲食時間有關。

2020-08-19
0

營養師筆記:你可以騙人有依飲食建議,但哪能騙過身體呢?

林盈吟營養師

你當然可以騙過醫生或營養師,甚至能說服自己的腦子,但哪能騙得了身體的健康呢?吃得高脂高糖,身體就是會發胖會血糖高,那何苦自欺欺人?

2020-08-19
0

西醫解構「遲睡傷肝」:熬夜易有脂肪肝

爆肝編輯

「夜瞓(遲睡)熬夜會傷肝」大家耳熟能詳,但它背後出自中醫理論,而中醫的「肝」並不全然對應我們通常所說的器官「肝臟」。那麼,以西醫的角度,睡得晚會傷害肝臟嗎?

2020-06-03
0

滴酒不沾也醉酒:體內微生物自行釀酒導致脂肪肝

姜素婷 醫療記者

滴沾不酒也會飲醉酒!一名男子吃過富含澱粉質或糖份的食物,血液中的酒精濃度,相當於喝了15小杯威士忌的分量!研究發現,原來是腸道中的細菌作祟,在人體自行釀酒。

2020-05-15
0

脂肪肝導致肝纖維化 以後可望有藥治療

肝臟護理中心

一直以來,治療脂肪肝都沒有專門藥物。當脂肪肝導致肝纖維化,我們唯有通過良好的飲食和運動,輔助肝臟自行修復,祈望逆轉肝纖維化甚至肝硬化,但以後可能會有新藥推出。

2019-12-27
0

生酮飲食減肥法?醫生解構:不是誰都適合!

文科生.歷險手記

不建議任何長期病患者、糖尿病患者(一型或二型)、肝病病患者、曾經或現在患有膽結石病人、已切除膽囊的病人、或任何患有新陳代謝病病患者,自行去嘗試或操作生酮飲食(ketogenic diet)。

2019-08-21
0

動起來!做運動改善脂肪肝

林盈吟營養師

做運動改善脂肪肝,關鍵不在劇烈,而在恆心。一星期3天,每次帶氧運動大約半小時,如果行有餘力,可以每星期再加2次阻力訓練。尤其每天坐完車就坐辦公室,下班再坐屋企梳化,不停坐的城市人,更是能動則動,動者得救。

2019-02-21
4

驗出脂肪肝!怎麼辦:脂肪肝的成因和治療

爆肝編輯

驗出脂肪肝,怎麼辦?還是一句老話:對症才能下藥。要因應脂肪肝的類型,肝臟受損程度和其他身體情況,安排適當的治療。第一步,可以直接向專科醫生求診,或先察看肝臟受傷情況,以及血脂、血壓、血糖等指標,看有沒有同時患上代謝疾病吧。

2019-02-13
3

改善生活 逆轉非酒精性脂肪肝

林盈吟營養師

非酒精性脂肪肝是代謝綜合症出現於肝臟的表徵,除了中央肥胖外,高血糖、高血壓及高膽固醇都不容忽視。所幸的是,及早發現,可以預防惡化,甚至逆轉脂肪肝的病情,關鍵是要養成良好的生活習慣,以下跟你介紹幾個能有助逆轉非酒精性脂肪肝的生活方式。

2019-01-29
1

脂肪肝是怎樣煉成的?

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝的成因,除了飲食不均衡所造成的營養過剩,造成肝細胞內的脂肪過多外,也關乎代謝綜合症、炎症和內毒素。

2019-01-23
2

低升糖指數(GI)飲食就是健康?控制血糖,你還要注意升糖負荷!

林盈吟營養師

對待任何事物,我們都不能忽略份量。低升糖指數(GI, Glycemic Index) 能夠顯示碳水化合物的「質」,卻沒有計算「量」。事實上,食物中碳水化合物的含量,更直接影響血糖的升幅。為了把份量納入計算,預測實際攝取碳水化合物對血糖水平的影響,遂在GI之上,衍生出另一個指標:「升糖負荷」(GL, Glycemic Load)。

2018-12-07
1

咖啡識得飲,幫到你健康

林盈吟營養師

適量飲用咖啡,可減低體內發炎及胰島素抗性。胰島素抗性是第二型糖尿病和代謝綜合症的初期症狀,而代謝綜合症,又和脂肪肝、心血管疾病息息相關。這麼看來,適度喝咖啡,還可以防微杜漸,從淺處防止嚴重的疾病發生呢。

2018-12-05
2

明肝行動個案分享:遠離毒癮煙酒的第二人生

肝臟護理中心

經過兩年的驗血和身體檢查,證明丙肝穩定下來,我就沒有再覆診了。現在頭髮重生生長,其它副作用也好了。這次丙肝病情令我深刻的體驗到健康的重要。更要感激太太和女兒的支持。現在我在明愛樂協會做義工,能讓我體會更多人生的意義。

2018-10-10
1

地中海式飲食(三):要健康,也要鄉味:以華人食材烹調地中海式飲食

林盈吟營養師

中大名譽教授胡令芳曾以地中海飲食的準則,評估居住於四個不同地區(番禺、香港、三藩市及悉尼)華人的飲食習慣,得出的結論是:華人的飲食和地中海人的飲食有相似之處。可見,我們身邊的食材只要料理得宜,也可以和地中海飲食相媲美,預期能促進健康。

2018-08-14
2

兒童脂肪肝爆發 恐成肝硬化隱患 糖果汽水成「元凶」

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝的形成需時十年八載,發展成末期肝病可能需要二三十年。醫學界擔心,現時兒童肥胖愈來愈普遍,這批未來的主人翁到了壯年,可能已有非酒精性脂肪肝。根據亞洲的研究,青少年非酒精性脂肪肝個案已佔這群人口約一成。若不正視兒童肥胖問題,他們恐怕會成為日後「推動」更多末期肝病的「後浪」。

2018-08-14
2

注重體重 預防脂肪肝

健康創富

治療脂肪肝的最好方法是減肥,患者如能減去一成體重,已對病情有很大的幫助,若其後能保持體重,脂肪肝復發的機會就很低。其次是服用高分量維他命E,約六成服用維他命E的患者,其肝酵素會回復正常,但若停止服用脂肪肝就會復發。

2018-08-14
1

三高肥胖糖尿病 容易併發脂肪肝

肝臟護理中心

本中心的另一項研究,比較脂肪肝患者與普通人的健康情況,發現代謝綜合症與脂肪肝兩種疾病,會互相增加彼此的患病風險及嚴重程度。參與研究的脂肪肝患者中,七成同時患上了代謝綜合症。因此,代謝綜合症患者應作詳細的脂肪肝檢查,以防患未然。

2018-08-14
1

解構脂肪肝

健康創富

都市人工作繁忙,出外交際應酬在所難免,下班後與親朋摯友小酌幾杯,亦有助紓緩壓力。可是近年有指喝酒會增加患上脂肪肝的風險,難道我們從此滴酒不沾?喝酒人士是否較易患上脂肪肝?

2018-08-14
1

地中海式飲食(一):食得健康 不要脂肪肝

林盈吟營養師

近年熱門的健康飲食方法,有生酮飲食、低GI飲食、地中海式飲食等。其中,地中海飲食法是進食大量蔬菜、穀物和橄欖油,輔以少量白肉,有助於降低代謝綜合症的風險,甚至逆轉非酒精性脂肪肝。

2018-08-14
1

地中海式飲食(二):如何選擇地中海式食材?兼送烤三文魚食譜

林盈吟營養師

食材以新鮮,不加工為主,如蔬菜、生果、未經打磨的穀物、豆類、堅果、種子,盡量少選擇精緻(經加工的)製品,如乳製品和甜食等,動物蛋白質以家禽類和魚類取代,使用橄欖油。

2018-08-14
1

無處不在又容易過量:小心脂肪肝甜蜜殺手

爆肝編輯

這是不是說,肝臟與果糖無關呢?非也!研究人員之後加大劑量,模擬人類喝下汽水吸收的果糖份量,當老鼠吃下更多的果糖,就會有約30%未經代謝處理的果糖逃離小腸,流入肝臟,轉化為積聚的脂肪 – 看見脂肪肝的兇手了嗎?

2018-08-14
1

中大研究揭示脂肪肝問題不是肥胖人士獨有

肝臟護理中心

香港中文大學(中大)研究揭示,非酒精性脂肪肝不是肥胖人士獨有。中大醫學院的研究人員,早前就非肥胖人士患非酒精性脂肪肝的情況進行了兩項研究。其中一項研究結果發現,每五名非肥胖(體重指數未達肥胖水平)人士,就有一人被驗出有非酒精性脂肪肝。

2017-03-09
1

糖尿病患者容易因脂肪肝引致肝硬化

肝臟護理中心

結果發現,73%的參與者患有脂肪肝,18%的參與者更已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。而47%的脂肪肝患者及33%的嚴重肝纖維化患者,其肝酵素屬正常水平,說明了肝酵素並非反映脂肪肝及肝纖維化的良好指標。

2016-07-21
1

中大最新研究揭示本港每年逾十萬非酒精性脂肪肝新症

肝臟護理中心

中大內科及藥物治療學系於2008年至2010年間隨機邀請922人量度肝脂肪量,當中 658 參加者檢測結果顯示無脂肪肝。3年後,這批無脂肪肝人士有565人接受跟進研究,發現有76人 (13.5%) 出現脂肪肝。由此推斷,非酒精性脂肪肝在三至五年的平均發病率為13.5%。

2015-04-30
2

中大設計生活模式輔導計劃 六成脂肪肝患者不藥而癒

肝臟護理中心

現時尚未有註冊藥物專門治療脂肪肝。香港中文大學(中大)為脂肪肝患者設計了一套「生活模式輔導計劃」,從控制飲食及運動減重方面協助患者改善脂肪肝,並進行了隨機對照研究,以測試計劃的成效,結果顯示逾六成脂肪肝患者在參與計劃一年後不藥而癒。

2013-12-09
1

逾四分一成年港人患有脂肪肝 情況不容忽視 中大首推無創肝脂肪檢查 助患者及早診斷

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝(簡稱脂肪肝)是全球最常見的慢性肝病,本港患者約佔成年人口的27%。脂肪肝與代謝綜合症有密切關係,更有機會惡化為肝硬化及肝癌,影響過半數糖尿及肥胖病人。

2012-12-09
1

中大進行全民肝臟健康普查 推算百萬港人患脂肪肝

肝臟護理中心

結果發現,在這922位市民當中,有264位(28.6%)是脂肪肝患者。若減去因酗酒而患脂肪肝的人士,患病比率仍高達27.3%;最令人意外的是,3.7%脂肪肝患者已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。由此推算,約有百萬名港人已患脂肪肝,當中超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化,最終20-30%患者可能會死於肝癌或其他與肝臟有關之併發症,情況令人憂慮。

2011-12-09
1

中大發現脂肪肝惡化速度較預期快 減腰圍證實最能改善病情

肝臟護理中心

至於在二十多種調查的因素當中,研究人員發現只有腰圍與脂肪肝有明顯關係。多達四分三的患者腰圍減少兩寸後,肝臟發炎及纖維化的情況均有好轉或沒有惡化,能有效地降低肝纖維化惡化風險達六倍。

2010-08-30
1