本中心葉卓風博士發現乙肝病癒7年仍有肝癌風險 獲頒青年學者獎項 | 閱肝|中大肝臟護理中心|肝臟健康資訊|預防肝病

本中心葉卓風博士發現乙肝病癒7年仍有肝癌風險 獲頒青年學者獎項

本中心葉卓風博士發現乙肝病癒7年仍有肝癌風險 獲頒青年學者獎項

本中心學者葉卓風博士憑發現乙型肝炎病癒後,即使已過7年,仍持續有肝癌風險,獲得亞太肝病研究協會(APASL)的青年學者獎項(Young Investigator Award)。

慢性乙肝最大的危險,在於病毒會持續傷害肝臟,久而久之惡化為肝硬化及肝癌。同時,醫學界一般以「乙肝病毒表面抗原(HBsAg)」回復陰性,作為乙肝病癒的指標。然而,本中心曾研究發現,乙肝康復者的肝癌風險雖然大幅降低,但仍未根除,始終較未曾患上乙肝的人士較易患癌。

哪乙肝病癒久了,肝癌風險會否隨時間降低呢?

葉博士追蹤香港9,769名慢性乙肝康復者的數據,發現即使乙肝已病癒7年,肝癌風險也沒有顯著降低,和康復時大致相若。其中,尤以年紀較大、男性、有肝硬化、血小板指數較低的人士風險最高。

治好乙肝,不等於杜絕肝癌,乙肝康復者,尤其中年或以上男士,更要特別愛惜肝臟,繼續定期檢查了。

葉博士是本中心的醫學統計學者,亦是中文大學醫學院內科助理教授。他擅於以大數據預測慢性肝病患者的風險,亦有在「閱肝」撰寫專欄,分享研究成果:近年,他和研究團隊推算COVID-19患者若肝臟受損,重症風險約高8倍並跟進發現本來患有乙肝也不會加劇COVID-19的病情

恭喜葉博士得獎,本中心的研究團隊也會繼續努力,聚沙成塔,開拓防治肝病的道路。

訂閱通訊

如想發表評論請先登入