三高肥胖糖尿病 容易併發脂肪肝 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

三高肥胖糖尿病 容易併發脂肪肝

一般而言,脂肪肝患者沒有明顯病徵,只有少數患者會有消化不良、全身乏力或疲倦等徵狀。所以,脂肪肝可說是一個沉默的肝病,在不知不覺中形成,由於脂肪肝沒有強烈的訊號警告患者,我們更需要了解脂肪肝的成因,加以預防。

脂肪肝的成因,與代謝綜合症極為相似。代謝綜合症的風險因素包括以下五項:
1. 俗稱「大肚腩」的中央肥胖
2. 俗稱「好膽固醇」的高密度脂蛋白膽固醇過低
3. 三酸甘油脂過高
4. 高血壓
5. 空腹血糖偏高或患有糖尿病

每項因素的確切定義,可見文末表格。當發現五項風險因素的其中三項時,便診斷為代謝綜合症。香港中文大學肝臟護理中心(本中心)的研究發現,沒有上述任何一項風險因素的人,只有不足半成患上脂肪肝;全數五項風險因素都有的人,患上脂肪肝的比率足有八成之多。

本中心的另一項研究,比較脂肪肝患者與普通人的健康情況,發現代謝綜合症與脂肪肝兩種疾病,會互相增加彼此的患病風險及嚴重程度。參與研究的脂肪肝患者中,七成同時患上了代謝綜合症。因此,代謝綜合症患者應作詳細的脂肪肝檢查,以防患未然。

值得關注的是,脂肪肝與冠心病亦有莫大關係。利用超聲波測量頸動脈厚度,反映心血管的情況時,發現脂肪肝病人同時患上冠心病的風險,比正常人高出兩倍;脂肪肝也會和睡眠窒息症「聯手」,約有兩成脂肪肝病人同時患有睡眠窒息症。這些疾病彼此前呼後應,往往互相增加併發症出現的風險。

除了和其他疾病併發外,減重過急,或在某些藥物(如類固醇)影響下,也有可能形成脂肪肝,不可不慎。

參考資料:
1. Wong VW et al. Prevalence of non-alcoholic fatty liver disease and advanced fibrosis in Hong Kong Chinese: a population study using proton-magnetic resonance spectroscopy and transient elastography. Gut. 2012 Mar;61(3):409-15.
2. Wong VW et al. Coronary artery disease and cardiovascular outcomes in patients with non-alcoholic fatty liver disease. Gut. 2011 Dec;60(12):1721-7.

代謝綜合症的風險因素的定義:

 

男士

女士

腰圍

超過90公分

超過80公分

高密度脂蛋白膽固醇

1.03 mmol/L以下

1.29 mmol/L以下

三酸甘油脂

1.7 mmol/L以上

血壓

上下壓分別超過130/85 mmHg

空腹血糖

5.6 mmol/L

校閱:黃煒燊教授
日期:2017年10月19日

如想發表評論請先登入

訂閱通訊