乙肝媽媽的好消息!孕婦肝炎護理診所開辦 照料母嬰免傳染 | 閱肝|中大肝臟護理中心|肝臟健康資訊|預防肝病

乙肝媽媽的好消息!孕婦肝炎護理診所開辦 照料母嬰免傳染

乙肝媽媽最憂心的,定是傳染嬰兒。雖然所有香港初生嬰兒皆會接種疫苗,阻止母嬰傳染,但當母親體內的乙肝病毒非常活躍時,單憑疫苗,仍不足以確保嬰兒免於感染乙肝。

初生嬰兒會打疫苖,但是百密一疏

胎兒在母體幾乎不可能感染乙肝,但分娩時卻容易因接觸母親血液而被傳染。幸好,在香港,每位初生嬰兒都會安排注射重組乙肝疫苗(Recombinant Hepatitis B Vaccine)和乙肝免疫球蛋白(HBIG),令他受感染的機率減至5%以下。依靠「雙重疫苗」來預防母嬰傳染,已算相當妥善,但依然有個「罩門」:當母親的乙肝病毒載量(HBV-DNA)高於200,000 IU/mL,也就是病毒活躍,嬰兒仍較可能感染乙肝。(詳見:〈乙肝媽媽的煩惱:乙肝會傳染給嬰兒嗎?〉

一直以來,香港公立醫院未有統一及專門的程序跟進乙肝孕婦,僅視為一般乙肝病人。有見及此,威爾斯親王醫院和瑪麗醫院在2020年2月開辦孕婦肝炎診所,專門照顧乙肝媽媽,藉著更緊密監察病情來防止母嬰傳染。

專門照顧乙肝媽媽:孕婦肝炎護理診所

新的孕婦肝炎護理診所,是怎樣運作的?

一般產前檢查,都會檢驗母親有沒有乙型肝炎,在公立醫院,將由產科醫生在產前診所給孕婦檢驗。若驗出母體攜帶乙肝病毒,下一步是測量病毒載量。若證實病毒載量高於200,000 IU/mL,容易傳染嬰兒,母親將在3個月內轉診至孕婦肝炎護理診所。

在孕婦肝炎護理診所,母親將接受肝炎護士的指導,並建議服用抗病毒藥物,以暫時抑壓病毒,保護新生命免受感染。同意服藥母親將交由醫生跟進監察,並在妊娠28-32週時開始服藥。

分娩後,如果母親沒有需要繼續治療的癥象,則可以產後至少一個月,在密切監測肝功能和乙肝病毒載量下,逐步安排停藥。

預防乙肝母嬰傳染流程 

服藥會影響胎兒?不怕!

準媽媽對吃藥,總會有點芥蒂,恐怕藥物會影響胎兒。但中國和泰國的研究都顯示,當病毒活躍的乙肝媽媽服用藥物,加上嬰兒注射疫苗,所有嬰孩都免受乙肝感染,沒有漏網之魚[1] [2]。研究更顯示服藥毫不損害胎兒發育和嬰兒成長,也不會妨礙母乳餵哺,無須擔心懷孕服藥會影響嬰孩。

在亞洲,母嬰傳染是乙肝最主要的傳播途徑,防止病毒傳染嬰孩,既為寶寶身體著想,也是向「消滅肝炎」的目標邁出一步。最後,謹祝各位準母親,母子平安,健康快樂。

注釋:
[1] Pan CQ, et al. N Engl J Med 2016;374:2324–34.
[2] Jourdain G, et al. N Engl J Med 2018;378:911-23.

校閱:黃麗虹教授
日期:2020年1月14日

如想發表評論請先登入

訂閱通訊