為什麼不是所有乙型肝炎患者均要服藥治療? | 中大肝臟護理中心: 閱肝

為什麼不是所有乙型肝炎患者均要服藥治療?

乙肝患者要不要治療,主要視乎他們體內乙肝病毒的活躍程度。

乙肝由病毒引致,亞洲人大多是出生或幼年時受感染。患者年幼時,由於身體的免疫系統尚未成熟,病毒能夠在肝臟自由繁殖。這段期間,患者體內的病毒數量雖然極高,但肝臟卻幾乎全無發炎或受損的現象,醫學上稱之為「免疫耐受期」(immune tolerant phase)。

患者到了20至40歲左右,免疫系統才會開始識別出肝細胞內的乙肝病毒其實是入侵者,嘗試清除它們,免疫細胞要清除外敵,病毒也不坐以待斃,爭戰過程會引致肝臟發炎,我們稱這階段為「免疫清除期」(immune clearance phase)。

某些患者的「免疫清除期」很短暫,免疫系統迅速抑制病毒。這個病毒受抑制,肝臟免於危害的時期,稱為「靜止期」(inactive carrier phase)。

有些較不幸的患者,因其免疫系統未能抑制病毒,免疫細胞和病毒的戰爭曠日持久,故長期停留在「免疫清除期」。免疫細胞和病毒的拉鋸戰,產生了纖維組織,淪為戰場的肝臟「滿目瘡痍」,令肝臟失去功能,最終形成肝硬化或肝癌,為免步向這種結局,就需要靠藥物輔助。藥物治療救助的,便是那些病毒不能受抑制的患者了。

想得知乙肝病毒的活躍程度,就要檢測乙肝病毒載量(HBV-DNA)。按此了解

校閱:黃麗虹教授
日期:2017年9月21日

如想發表評論請先登入

訂閱通訊