營養師筆記:你可以騙人有依飲食建議,但哪能騙過身體呢? | 閱肝|中大肝臟護理中心|肝臟健康資訊|預防肝病

營養師筆記:你可以騙人有依飲食建議,但哪能騙過身體呢?

「營養師Winnie的家庭最近迎來新生命Matthew,真是可喜可賀!從此,Winnie的生命多了另一種意義 …」

開個玩笑,其實,是腸胃科研究團隊這個大家庭加入了新成員,澳洲營養師Matthew,邁向「營養師軍團」又進一步。

兩位營養師相聚,自然離不開聊聊心得,互相切磋。我們分別在美國和澳洲開始事業,遇到的經驗多有不同,但那些少數的巧合,卻讓我相當感慨:我們不少親朋好友,都說了類似的話:
「聽日去例行檢查,要抽血,今日食清啲先!」、
(正服用糖尿藥,但飲食經常高糖分)「一次半次甜品,有食緊藥,得啦~」、
(當食無定時,有一餐沒一餐)「我有食supplement啊,唔怕!」。

在資訊氾濫的現在,我們耳濡目染許多飲食建議,朋友們的態度,是像學生對待校規一樣:為準時交功課,就臨場借同學抄;不准帶手機?睇實訓導邊日check。對待飲食,也鑽空子陽奉陰違,縱使吃得不均衡,也總有說法說服自己合符飲食建議。反正,沒被營養師「捉到」犯規,就還很健康。

只是,
Food is life.
Live to eat and eat to live.
食物,是生命。飲食,是態度。

這種對生命的態度是發自內心,由經歷體驗出來的,無法抄襲,甚至不可能強加於人,不是刻板的幾條規範。所謂的guidelines,是科學家研究所得的良心建議,不是校規,違犯了也不會留班記過,你就是自己的風紀,以「沒捉到我犯規」的僥倖心態對待飲食,你當然可以騙過醫生或營養師,甚至能說服自己的腦子,但哪能騙得了身體的健康呢?吃得高脂高糖,身體就是會發胖會血糖高,那何苦自欺欺人?

我會逐一回應那些親朋好友:

  1. 飲食持之以恆,是一種生活態度,不是一時半刻的臨時抱佛腳。
  2. 需要受藥物控制的長期疾病,最需要的是理解為何身體不適,需要靠外力(藥物或任何療程)去維持運作。
  3. 再頂級的營養補充品,也不及良好的飲食生活習慣。

再贈你兩句 “When diet is wrong, medicine is of no use. When diet is correct, medicine is of no need.”(飲食不均,藥無用處;飲食得法,藥無用武——「閱肝」爆肝編輯譯)

Peace out!

編輯後記:
林營養師曾經叫小編提交一日餐單,以舉例示範如何吃適量蛋白質。小編當時也「臨到考試扮乖」,特意繳出忍口不吃炸雞薯片的一天,結果還是難逃法眼,被指出蛋白質嚴重不足。詳見:〈肝病病人忌食蛋白質?原來不吃才更差!〉

如想發表評論請先登入

訂閱通訊