肝膽相照、胰不容辭:肝膽胰關係與疾病檢查 | 閱肝|中大肝臟護理中心|肝臟健康資訊|預防肝病

肝膽相照、胰不容辭:肝膽胰關係與疾病檢查

俗語說「肝膽相照」,肝臟和膽囊的確緊密聯繫,再加上胰臟,三個器官由膽管連接,構成一個輔助消化和代謝的系統。它們既為人體合作,在病理上也有交互影響。

肝膽胰的連繫:結構與病理

肝膽胰三兄弟在結構上互為連繫,有緊密的合作:

肝臟製造膽汁,輸送至膽囊儲存;胰線則製造胰液。膽汁和胰液在總膽管交匯,注入十二指腸,流進腸道幫助消化,尤其消化脂肪油份、蛋白質等,都得依靠膽汁和胰液輔助。

肝膽胰

肝膽胰連接,向消化系統輸送膽汁胰液,都經過膽管,若果「交通暢順」,那當然「水到渠成」。然而,這套系統最常見的問題,在於因膽結石導致的膽管堵塞。

試想像一下,當你開水喉時,偏要用手指堵住水管出水口,結果會怎樣?

膽管堵塞似塞水管

堵得不緊,水還可以勉強噴出來,但如果堵得夠緊,水就會倒灌回去,往管子的另一端擠。膽管也是同一道理,如果有膽石堵塞膽管,膽汁胰液不能排出,就會倒灌肝臟和胰臟。倒灌肝臟,會損害肝功能;倒灌胰臟,則可能引起胰臟炎。

怎樣檢驗膽管堵塞

如果發現有普洱茶色小便、眼白泛黃或上腹疼痛的現象,就要留神有機會出現了膽管閉塞。診斷膽管堵塞主要靠抽血檢查肝酵素和黃疸指數,以及做上腹超聲波檢查。當膽管出現堵塞,膽汁因不能正常經膽管排出腸道,引致血液中的膽紅素積聚而上升,出現黃疸;膽管亦會因此而膨脹擴張,甚至引起細菌感染而造成急性膽管炎。

「幸好」,膽管堵塞的病人大部份有以上的明顯病癥,有膽石的病人亦容易在進食肥膩食物後一至兩小時有右上腹劇烈的痛楚,而急性膽管炎更常附有發高燒、發冷顫抖的警號,因此一般病人都能察覺並立時求診就醫。

常提到抽血檢驗肝酵素可以檢驗肝臟發炎,其實肝酵素也有很多種,最為人熟知的谷丙轉胺酶(Alanine transaminase, ALT)較能反映肝細胞發炎狀況,而鹼性磷酸酶(Alkaline phosphatase, ALP)則與膽管炎症或病理有關。從肝酵素高低的形式和規律,加上發病時的病癥,醫生大致上能推敲到屬於以上哪種診斷。

要更鎖定「敵人」,超聲波檢查就是下一個決定性的檢查。透過腹部超聲波的影像,膽囊、膽管和肝臟的結構會無所循形,例如可以看出有沒有肝腫瘤、膽石、膽管因堵塞而膨脹或膽囊發炎等等。

相對地,由於胰臟躲藏在胃後方的後腹,位置比較隱密,進行腹部超聲波時常常因為前腹腸臟的遮擋而不能清楚察看整個胰臟。如臨床上有懷疑,就需要考慮進行電腦掃瞄(CT)或磁力共振(MRI)來獲取更清晰的「全相」。近年發展日漸成熟的內鏡超聲波技術,亦提供了另一可靠的途徑來檢查胰臟及膽管,而同一時間內窺鏡的技術更能於無創情況下為病人進行「抽針」檢查,以獲取組織作病理診斷。

患有肝病,要不要檢查膽囊和胰臟?

其實肝病患者定期驗肝,抽血檢驗肝酵素和做超聲波掃描,已能一併對膽囊和膽管的狀況有概括的了解。

不過,如有脂肪肝的病人就不能掉以輕心了。因為有大型研究顯示,除了肝癌,脂肪肝的病人患上胰臟癌和膽管癌的風險也比一般普羅大眾高[1] [2]。現時,除了有遺傳性基因疾病或有相關家族病歷的人士,美國腸胃病學會並未將一般市民納入胰臟癌篩查的目標人口[3]。此外,胰臟亦因為其隱閉的位置結構,當今醫學界亦未發展到更方便可行而有效率、靈敏度高的篩查方法, 一般還是要借助磁力共振掃瞄再結合內鏡超聲波檢查。

所以,有機會的話,身上的肥膏還是可免則免、節省一點的  🙂

註釋:
[1] Chang CF, Tseng YC, Huang HH, Shih YL, Hsieh TY, Lin HH. Exploring the relationship between nonalcoholic fatty liver disease and pancreatic cancer by computed tomographic survey. Intern Emerg Med. 2018 Mar;13(2):191-197. doi: 10.1007/s11739-017-1774-x.
[2] Liu SS, Ma XF, Zhao J, Du SX, Zhang J, Dong MZ, Xin YN. Association between nonalcoholic fatty liver disease and extrahepatic cancers: a systematic review and meta-analysis. Lipids Health Dis. 2020 May 31;19(1):118. doi: 10.1186/s12944-020-01288-6.
[3] Harry R. Aslanian, Jeffrey H. Lee, Marcia Irene Canto. AGA Clinical Practice Update on Pancreas Cancer Screening in High-Risk Individuals: Expert Review. Gastroenterology 2020; 159:358–362.

如想發表評論請先登入

訂閱通訊