飲酒熬夜會傷肝?也許不是你想的那樣 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

飲酒熬夜會傷肝?也許不是你想的那樣

父母一代,常為我們預備豬腦、豬肝等食物,說能以形補形,確保能補腦補肝,使我們精叻健康地成長。今天暫不談以形補形是否屬實,但現代人關注健康,是鐵一般的事實。坊間近年出現大量保健產品,稱能補充身體所需,幫助身體保持最佳狀態。

這類保健品中,不乏肝健產品,廣告推廣常說,想身體健康,要先護肝。本中心亦不時接到來電,查問哪隻產品有效,可否介紹他們。在此,先跟大家說聲不好意思,因為到目前為止,中心仍未有研究數據,證實或否定肝健產品的成效,故此,並不會評價或介紹任何商品。

雖不能探討肝健產品的效用,但我們可談談傷肝及肝病,讓大家進一步明白,何謂護肝。

顧名思義,傷肝是指傷害「肝」的健康,日常生活中,任何一些活動,會影響肝臟正常運作,均稱之為「傷肝行為」。如吸煙飲酒,進食過多加工食品,直接令肝臟工作量增加,負荷過重,這是傷肝。大家試想想,若上司給予的工作,超過自己能力能承擔的,會怎樣﹖同樣地,作為身體化工廠的肝臟,工作量過多,功能亦會受到影響。

至於工作過勞、食無定時、飲食不均、睡眠不足等,這些我們常聽到的傷肝行為,由於影響肝臟正常作息,間接影響肝臟工作能力,雖未必使工作量增加,但亦會減低肝功能及肝的修補能力。

上述的傷肝行為,對肝臟健康的影響似乎不少,但事實上,大部份肝病都不是由傷肝行為引致的。肝病的原因林林總總:病毒性肝炎由肝炎病毒引起、脂肪肝由營養過盛、缺少運動引起,而肝硬化及肝癌則多數屬於肝炎併發症,只有部份人因酗酒導致肝硬化。所以,即使擁有健康肝臟的人士,亦有機會患上肝病。而傷肝行為,則是促使病情惡化的因素。

要預防肝病,除避免接觸肝炎病毒外,注意日常飲食、個人衛生、運動等也是不可或缺。俗語有云,「年紀大,機器壞」,隨著年日過去,每天不停工作,肝臟總有退化的一天。若我們日常生活,忽略肝臟需要,使肝臟工作量過多或缺乏護理,久而久之,肝功能未能發揮,便會提早退化,直接影響身體健康。其實,任何一個器官運作,都能影響身體健康,所以無論是否有保健產品,自律生活還是最重要。

校閱:黃麗虹教授
日期:2017年10月13日

如想發表評論請先登入

訂閱通訊