文章列表 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

乙肝, 預防乙肝相關文章

別掉以輕心!去這些國家旅行,你必須注射肝炎疫苗

爆肝編輯

旅行的意義,因人而異。為了體驗風土人情,或是shopping美食,打卡炫燿,各適其適。但無論如何,出外旅行,肯定不想惹來一身肝病。要避免患病,在規劃旅行時,就要先清楚肝炎的傳染途徑,知道目的地是否危險,因應情況注射疫苗。

2019-10-08
0

乙型肝炎抗體不足!要補打加強疫苗嗎?

爆肝編輯

注射疫苗後十餘二十年,乙肝抗體怎麼減少了?不幸的情況,是免疫系統受損,但相當罕見。常見的原因,是乙肝病毒沒有在人體爆發,免疫系統因應情況,暫且偃兵息鼓,不用生產過多抗體而已。免疫系統是有記憶的,會記住病毒的形狀,並因應時機,分配力量 。乙肝病毒不多,抗體自然可以「減產」,但倘若病毒增生,就會重新生產抗體應付。

2019-02-15
1

小心乙型肝炎傳染!預防乙肝全攻略

爆肝編輯

別急著戴上口罩,也不要在患者跟你握手時閃開。乙肝不是流感,也不是皮膚病……何況大多數皮膚病也不是觸摸皮膚傳染的。傳染乙肝的途徑,是母嬰傳染、共用蘸血物品、處理傷口和性接觸,都有方法預防。

2019-02-15
1

「乙肝女生索吻」:談乙肝歧視及患者注意事項

爆肝編輯

乙肝的傳播途徑,最主要是血液,尤其是母親分娩時傳染嬰孩,患者在日常生活,防範傷口、血液和他人接觸,就能阻止乙肝傳染。可以說,和乙肝患者相處,受傳染的機會還不如身邊坐著一位傷風患者咳嗽噴嚏,根本不用隔離宿舍和飯桌。

2019-02-15
0

被奪走的肝臟:一宗漠視乙肝疫苗的悲劇

文科生習醫的奇幻旅程

乙型肝炎的疫苗是很有效的疫苗。研究顯示根足乙型肝炎疫苗的schedule可提供90%以上的保護。如果K小姐當初有打乙型肝炎疫苗的話,就很大可能不會感染乙型肝炎引發肝臟衰竭、就不會需要換肝、就不會需要終身服用抗排斥藥物。

2018-10-09
1