文章列表 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

護肝知識相關文章

注意!不是誰都適合生酮飲食!

文科生習醫的奇幻旅程

不建議任何長期病患者、糖尿病患者(一型或二型)、肝病病患者、曾經或現在患有膽結石病人、已切除膽囊的病人、或任何患有新陳代謝病病患者,自行去嘗試或操作生酮飲食(ketogenic diet)。

2019-08-21
0

劣食健康法則:外出午餐也要健康

林盈吟營養師

最理想是每頓飯都營養均衡,但當情非得已,也有「偏方」應急:一餐「放肆」了,就用其他兩餐來平衡。當中午預算大吃大喝,早餐晚餐就收心養性,勒令自己只吃沙律蔬菜水果,這麼一天「拉勻」下來,總算是有菜有肉,油脂不太過份,勉強可算均衡……

2019-06-17
0

咖啡識得飲,幫到你健康

林盈吟營養師

適量飲用咖啡,可減低體內發炎及胰島素抗性。胰島素抗性是第二型糖尿病和代謝綜合症的初期症狀,而代謝綜合症,又和脂肪肝、心血管疾病息息相關。這麼看來,適度喝咖啡,還可以防微杜漸,從淺處防止嚴重的疾病發生呢。

2018-12-05
2

要排毒?不如護肝:五種幫助肝臟的好方法

林盈吟營養師

果汁排毒餐,禁食……似乎是近來保養身體的潮流,我們都想去除體內毒素,讓自己煥然一新。可惜的是,以為幾杯果汁就能迅速替你甩掉毒素,未免太理想了!果汁沒有想像中神效,反而是每人都有一個日以繼夜,維持身體健康的排毒工廠 – 肝臟。它24小時的運作,舉凡三餐吃喝,包括藥物都得由它處理。

2018-08-10
1

肝炎病人常有的疑問

許睿醫生

不知不覺間,離開醫管局,私人執業已有十二年了。在私家診所裡裏看的肝病病人,跟在公院的,不論病因、病情,甚至治療方案都沒太大分別。當然,在公院因資源人手的關係,每位病人診症時間較短,病人疑問有時沒法太詳盡解答。

2017-12-06
1

「傷肝行為」會肝病?也許不是你想的那樣

肝臟護理中心

工作過勞、食無定時、飲食不均、睡眠不足等,這些我們常聽到的傷肝行為,由於影響肝臟正常作息,間接影響肝臟工作能力,雖未必使工作量增加,但亦會減低肝功能及肝的修補能力。

2017-11-21
1