如何診斷和預防甲型肝炎? | 閱肝|中大肝臟護理中心|肝臟健康資訊|預防肝病

如何診斷和預防甲型肝炎?

診斷甲型肝炎

甲型肝炎是一種急性病毒性肝炎。成人在發病初期會較易疲倦及胃口變差,隨著病情惡化,可能會出現黃疸(皮膚和眼睛呈現黃色)、尿液變深、嘔心嘔吐、上消化道不適及疲倦等症狀,亦有些患者在發病期間會發燒。而小童患上急性甲肝,則一般無明顯症狀,需要驗血才能發現染病。

如出現上述急性肝炎症狀,應馬上求醫。醫生會先為病人進行肝功能測試(驗血),急性肝炎患者的肝酵素:谷丙轉氨酶(ALT)會急劇上升,但要確診患上的是甲肝而不是其他肝炎,還須測試甲肝病毒血清抗體(IgM anti-HAV),結果呈陽性即表示所患的是急性甲肝。

預防甲肝:注意飲食和衛生

甲肝通過糞口途徑傳播。進食不清潔的食物和食水,尤其是未經煮熟的海鮮,很容易感染甲肝病毒,因此,預防的關鍵是注意飲食衛生。在發病期間,患者雖然可以和他人一起進餐,但必須勤於洗手,排泄後亦應盡快洗刷廁所到較落後的國家旅行時,選擇一些衛生設施完善的地方進餐,並應確保食物完全煮熟才可進食。

甲型肝炎疫苗與免疫球蛋白

甲型肝炎疫苗需要分兩次注射,中間相隔 6 至 8 個月,價格約為400(公營醫療機構)至1500元(私營機構)不等。有些醫生會在注射甲肝疫苗前,為病人驗血檢查抗體IgG 抗HAV(IgG anti-HAV)免疫球蛋白,清楚當事人是否曾感染甲肝並已擁有免疫能力,避免不必要的注射。

不適合注射甲肝疫苗的人,還有:
– 對疫苗有過敏反應
– 一歲以下兒童
– 孕婦。暫時並未確定甲肝疫苗對孕婦安全,如有意接種,建議與醫生商量

特別建議注射甲肝疫苗的人,有:
– 到甲肝流行地區旅行
– 嗜食未經煮熟的貝類海鮮和動物內臟
– 男同性戀及雙性戀
– 患有凝血因子疾病而需要接受血漿衍生凝血因子替代治療
– 患有慢性肝病

甲肝疫苗最常見的副作用是注射的部位出現痛楚,紅腫和發熱。但一般會自然消除,暫時並沒有嚴重副作用的紀錄。

當患者出現甲肝症狀後,傳染性就會明顯下降,但甲肝病毒的潛伏期可達兩個月,因此在發病前,患者可能已把病毒傳染給他人。如懷疑被甲肝病毒感染,例如在落後國家進食不潔的海鮮而心慌的話,也可以注射免疫球蛋白以作預防,免疫球蛋白的功效較疫苗「速成」,但免疫期限相當短,一般只有3 – 5個月。適用於暴露於甲肝病毒不久(約兩星期),懷疑染病的人士。

校閱:黃麗虹教授
日期:2017年10月25日

如想發表評論請先登入

訂閱通訊