改善腸道生態,治療腸易激:歡迎參與中大的微生物治療研究 | 閱肝|中大肝臟護理中心|肝臟健康資訊|預防肝病

改善腸道生態,治療腸易激:歡迎參與中大的微生物治療研究

腸易激綜合症(IBS)雖然不會致命,但嚴重起來,患者會持續肚痛肚脹,腹瀉或便秘,無分場合或是否「食錯嘢」,相當妨礙患者的工作應酬、社交聚會。讓人棘手的是,腸易激的病發機制尚未明確,患者腸道結構更可能沒有異常,我們還要通過研究,清楚它的病理,從而對症下藥。

詳見:〈長期腹痛肚瀉,腸道敏感也是一種病:解構腸易激綜合症〉

腸道微生態或是腸易激關鍵!

現時,醫學界的主要研究方向之一,是從腸道微生態破解腸胃疾病。我們的大腸小腸不止是一條用來消化的管子,人體其實棲息著40萬億個微生物,這些細菌、真菌、病毒或寄生蟲,多數都在胃腸道裡,它們有些對人體有益,有些有害。當腸道微生態失衡,即是某類微生物異常地增加或減少,會影響腸道運作。

例如在2017年,法國和瑞典多家大學和研究所發表一項聯合研究[1],他們收集約二百位人士的糞便和黏膜樣本,再比較腸易激患者和一般人士的微生物分佈。結果顯示,腸易激患者的腸道細菌分佈與健康人士相較,微生物多樣性較低,甚至發現愈嚴重的腸易激患者,糞便和黏膜樣本會愈缺少某些微生物(如產甲烷菌 Methanogen、普氏桿菌Prevotella等)。

既然腸易激病人多有腸道微生態失衡,我們可不可以調整腸道微生態,來治療或紓緩腸易激症狀呢?有不少研究成果令我們鼓舞,如挪威卑爾根大學和霍基蘭大學醫院在2019年發表研究[2],研究員招募曾接受飲食治療,但成效不彰的腸易激患者,將特定的微生物通過「糞便微生物移植(Faecal microbiota transplant, FMT)」技術[3]植入他們的腸道。結果,在三個月後,沒有接受微生物移植的患者,僅23.6%病況有改善,而接受微生物移植的患者,則按劑量之別,分別有76.9%和89.1%病情減輕[4]

中文大學研究:正招募腸易激病人

外國研究的成果頗為顯著,香港中文大學也在展開同類研究,現正招募腸易激病人。若你或親友持續受肚脹、肚痛和腹瀉之苦,歡迎你們參加計劃。醫生會先根據你申報的症狀來診斷你是否患上腸易激,如果你在近5年內沒有照過大腸鏡,會安排在威爾斯親王醫院接受檢查。確定合適後,你將接受3至6個月的微生物移植治療,以改善腸易激症狀,所有檢查和治療均會在威爾斯親王醫院進行。

如果你或親友希望嘗試以目前最前沿的方法治療腸易激,歡迎在以下連結報名:https://forms.gle/6acxSBJhUQzWofvL6

如有查詢,請致電2637 3207

中大的微生物治療腸易激

注釋:
[1] Tap J, Derrien M, Törnblom H, Brazeilles R, Cools-Portier S, Doré J, Störsrud S, Le Nevé B, Öhman L, Simrén M. Identification of an Intestinal Microbiota Signature Associated With Severity of Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterology. 2017 Jan;152(1):111-123.e8. doi: 10.1053/j.gastro.2016.09.049. Epub 2016 Oct 7. PMID: 27725146.
[2] El-salhy, Magdy & Hatlebakk, Jan & Gilja, Odd & Kristoffersen, Anja & Hausken, Trygve. (2019). Efficacy of faecal microbiota transplantation for patients with irritable bowel syndrome in a randomised, double-blind, placebo-controlled study. Gut. 69. gutjnl-2019. 10.1136/gutjnl-2019-319630.
[3] 從健康人士的糞便中提煉微生物,再以內鏡將微生物接種在腸易激患者的腸道中。
[4] 研究途中允許病人服用應急藥物,唯未紀錄在結果中。

訂閱通訊

如想發表評論請先登入