吸煙飲酒,有無傷肝? | 中大肝臟護理中心: 閱肝

吸煙飲酒,有無傷肝?

眾所週知,少吸煙,少飲酒,多做運動身體好。究竟吸煙及飲酒,對身體所造成的傷害有多少?對肝臟又有甚麼影響?

人人皆知,吸煙對肺部不好,會引致肺癌,卻很少會說吸煙會影響肝臟。其實,不要輕看小小的香煙,它包含的化學物質,有四千多種,其中有害的,約二百種。香煙的部份化學物,會於燃燒過程中,撒播於空氣;亦有部份,較為人熟悉的,如焦油、尼古丁等,會直接吸入肺部,經消化系統,由肝臟分解,排出體外。肝臟最後為了分解更多有毒物,增加負擔,使負荷過重,影響肝臟健康。

煙酒煙酒,談到吸煙,亦離不開飲酒。大部份吸煙人士,都有飲酒習慣,有人說,飲紅酒對身體好,亦有人說,飲酒傷肝,究竟誰是誰非?這個矛盾的說法,相信混淆了不少人。

讓我們先認識一下酒精,酒精是一種化合物,學名醇。不論是紅酒、白酒抑或啤酒,都含有酒精成份。酒精的作用,能使腦部及神經系統逐漸回應遲鈍,有時造成抑制力減弱。當人體飲用酒精類飲品,酒精內的乙醇需經由肝臟轉化成乙醛,才變為熱量,故此,酒精吸收越多,肝臟負膽越大。除此以外,酒精有麻醉作用,造成腸道消化鹼分泌紊亂,有機會產生有害物,增加肝臟負荷,長期如此會增加患上脂肪肝、肝硬化和肝臟病變的可能性。

至於紅酒,由於於製造過程中產生大量抗氧化物,對健康人士來說,適量飲用確實有益健康,然而,紅酒始終有酒精成分,倘若本身患有肝病,便不適宜飲用,以免對肝臟產生進一步傷害。

最後,煙酒害處多,無論是否肝病患者,都鼓勵戒掉,令自己活得更健康。

校閱:黃麗虹教授
日期:2017年10月13日

如想發表評論請先登入

訂閱通訊