脂肪肝症狀該怎樣看?消除脂肪肝靠飲食,方法和健康減肥無異 | 閱肝|中大肝臟護理中心|肝臟健康資訊|預防肝病

脂肪肝症狀該怎樣看?消除脂肪肝靠飲食,方法和健康減肥無異

脂肪肝是香港最常見的肝病,它的主要成因,源於現代人的生活型態:我們太輕易吃到高油鹽糖的加工食物,加上城市人久坐缺運動,讓身體內臟漸漸堆積脂肪,當肝臟脂肪量高於5%,便可定義為脂肪肝了。

過往,人們認為脂肪肝只是一介良性疾病,無甚大害,但近年發現,毒性脂質會令肝臟發炎,當肝臟長期發炎,會更容易導致肝硬化和肝癌。反過來說,如果我們能及早發現、消除脂肪肝,就能避免它惡化,併發嚴重疾病。

脂肪肝有症狀,但看症狀並不可靠

我們通常是憑症狀察覺患病,即是「覺得頭暈身㷫,就休息食藥睇醫生」。那脂肪肝有症狀嗎?理論上是有的。脂肪肝的症狀,大概就是:

  • 較易疲倦
  • 食慾不振
  • 消化道不適

就這樣。

是的,肝病都是這樣,初期沒有特殊明顯的症狀。即使已出現早期肝癌,也未必會有腹部疼痛之類的症狀,來警示我們肝臟出了事。我們難以憑症狀自我檢測,一般都是主動做身體檢查,來驗出脂肪肝和其他肝病的。

然而,我們也可以旁敲側擊,從生活習慣和其他身體狀況,來判斷是否特別需要驗肝:如果你愛好喝酒、飲食傾向高油鹽糖、缺乏運動、睡眠不足,甚至肥胖、三高、糖尿病,你的肝也大有可能陷入危機,建議去找醫生轉介,掃瞄檢查,檢驗肝臟情況如何了

消除脂肪肝的方法:均衡飲食、適量運動、規律作息

消除脂肪肝,形象點說,就是「給肝臟減肥」。和普通減肥、瘦肚子的方法大同小異:離不開飲食和運動。然而,若減肥過劇,可能會適得其反,更容易觸發脂肪肝。所以我們寧取均衡飲食、逐漸減重,而非激烈遽然的斷食節食。

飲食:
脂肪肝食療並不複雜,「閱肝」已多有專文講述飲食之道。減肥減重,離不開控制總卡路里,以及糖、鹽、油脂的攝取量,多吃蔬菜等富含纖維的食物,以及鼓勵進食低GI的食物以控制血糖。

以下統合我們的健康飲食建議,按入連結,將有詳細解釋:

運動:
也和減肥一樣,運動有助消除脂肪肝。每星期做至少75分鐘帶氧運動,大約3至4個月已能小有成果。做運動改善脂肪肝,關鍵在於養成習慣,持之以恆,反而毋需追求劇烈運動。詳見〈動起來!做運動改善脂肪肝〉

目前沒有治療脂肪肝的特效藥,而脂肪肝的成因和生活習慣息息相關,除了飲食和運動外,充足、規律的睡眠作息也有助遠離脂肪肝

改善生活,對消除脂肪肝的成效有多顯著?本中心曾作研究,藉飲食和運動計劃,為脂肪肝患者減重。在參與研究的脂肪肝患者中,腰圍減少兩寸後,肝臟發炎及肝纖維化的情況均有好轉或沒有惡化。研究歷時一年,患者平均減重12.3磅,有64% 脂肪肝不藥而癒。如果你驗出脂肪肝?是時候坐言起行,培養良好的生活習慣了。

校閱:黃煒燊教授
日期:2021年10月11日

訂閱通訊

如想發表評論請先登入