脂肪肝, 認識脂肪肝相關文章

驗出脂肪肝!怎麼辦:脂肪肝的成因和治療

爆肝編輯

驗出脂肪肝,怎麼辦?還是一句老話:對症才能下藥。要因應脂肪肝的類型,肝臟受損程度和其他身體情況,安排適當的治療。第一步,可以直接向專科醫生求診,或先察看肝臟受傷情況,以及血脂、血壓、血糖等指標,看有沒有同時患上代謝疾病吧。

2019-02-13
3

脂肪肝是怎樣煉成的?

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝對肝臟的破壞,除了肝細胞內的脂肪外,也關乎代謝綜合症、炎症和內毒素。

2019-01-23
2

甚麼是脂肪肝?:脂肪充斥肝細胞

肝臟護理中心

跟喝酒無關的「非酒精性脂肪肝」,過往予人「良性疾病」的形象,對身體傷害不大,即使置之不理,也無大害。可是近十年,醫學界漸漸發現它也會演變成肝纖維化、肝硬化,甚至肝癌,因此大為關注這個新發現的危疾成因。 顧名思義,脂肪肝是指肝臟細胞裏積聚了脂肪酸。一旦脂肪佔肝臟5%以上,已是患上脂肪肝。它沒有病徵,不會令病人感到不舒服,也不太影響肝臟的運作。就算抽血驗肝功能,結果也可能正常(只部分患者的肝酵素會上升)。它所以被發現,大多由於脂肪肝患者碰巧腹部不適,例如因腹痛接受超聲波檢查,在超聲波影像之下,脂肪肝表面較腎臟及脾臟等其他器官光亮,「曝光」之下原形畢露。

2018-11-29
1

解構脂肪肝

健康創富

都市人工作繁忙,出外交際應酬在所難免,下班後與親朋摯友小酌幾杯,亦有助紓緩壓力。可是近年有指喝酒會增加患上脂肪肝的風險,難道我們從此滴酒不沾?喝酒人士是否較易患上脂肪肝?

2018-08-14
1