文章列表 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

脂肪肝, 高危人士相關文章

滴酒不沾的脂肪肝高危族

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝是基於日常飲食不健康,吃太多高脂食物,以致肝細飽積聚過多脂肪而慢慢受損,形成肝纖維化。有研究顯示,香港非酒精性脂肪肝的患者確診後六年後再度檢查時,一半人的肝纖維化惡化了;而當肝纖維化愈來愈嚴重,就會演變成肝硬化,個別病例甚至惡化成肝癌。

2019-01-23
2

三高肥胖糖尿病 容易併發脂肪肝

肝臟護理中心

本中心的另一項研究,比較脂肪肝患者與普通人的健康情況,發現代謝綜合症與脂肪肝兩種疾病,會互相增加彼此的患病風險及嚴重程度。參與研究的脂肪肝患者中,七成同時患上了代謝綜合症。因此,代謝綜合症患者應作詳細的脂肪肝檢查,以防患未然。

2018-08-14
1

中大研究揭示脂肪肝問題不是肥胖人士獨有

肝臟護理中心

香港中文大學(中大)研究揭示,非酒精性脂肪肝不是肥胖人士獨有。中大醫學院的研究人員,早前就非肥胖人士患非酒精性脂肪肝的情況進行了兩項研究。其中一項研究結果發現,每五名非肥胖(體重指數未達肥胖水平)人士,就有一人被驗出有非酒精性脂肪肝。

2017-03-09
1

糖尿病患者容易因脂肪肝引致肝硬化

肝臟護理中心

結果發現,73%的參與者患有脂肪肝,18%的參與者更已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。而47%的脂肪肝患者及33%的嚴重肝纖維化患者,其肝酵素屬正常水平,說明了肝酵素並非反映脂肪肝及肝纖維化的良好指標。

2016-07-21
1

中大最新研究揭示本港每年逾十萬非酒精性脂肪肝新症

肝臟護理中心

中大內科及藥物治療學系於2008年至2010年間隨機邀請922人量度肝脂肪量,當中 658 參加者檢測結果顯示無脂肪肝。3年後,這批無脂肪肝人士有565人接受跟進研究,發現有76人 (13.5%) 出現脂肪肝。由此推斷,非酒精性脂肪肝在三至五年的平均發病率為13.5%。

2015-04-30
2

逾四分一成年港人患有脂肪肝 情況不容忽視 中大首推無創肝脂肪檢查 助患者及早診斷

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝(簡稱脂肪肝)是全球最常見的慢性肝病,本港患者約佔成年人口的27%。脂肪肝與代謝綜合症有密切關係,更有機會惡化為肝硬化及肝癌,影響過半數糖尿及肥胖病人。

2012-12-09
1

中大進行全民肝臟健康普查 推算百萬港人患脂肪肝

肝臟護理中心

結果發現,在這922位市民當中,有264位(28.6%)是脂肪肝患者。若減去因酗酒而患脂肪肝的人士,患病比率仍高達27.3%;最令人意外的是,3.7%脂肪肝患者已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。由此推算,約有百萬名港人已患脂肪肝,當中超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化,最終20-30%患者可能會死於肝癌或其他與肝臟有關之併發症,情況令人憂慮。

2011-12-09
1