文章列表 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

乙肝, 乙肝概述相關文章

我有乙肝,怎麼辦:乙型肝炎帶菌者自救指南

爆肝編輯

患上乙型肝炎,自然要看醫生。醫生會做的,是根據患者年齡、肝酵素水平、乙肝病毒載量、腎功能和有沒有肝硬化,再配合其他身體狀況,決定開始治療,還是先持續監察。雖然都已經就醫,把身體交給醫生就對了,但多了解乙肝,也有助自救,治療事半功倍。

2019-09-05
0

跟肝炎說再見:根治乙肝丙肝 就在這十年

肝臟護理中心

肝炎如此猖獗,世衛的目標顯得不可思議:要在2030年,令乙肝和丙肝在全球新發病例減少九成、致死率減少六成半、九成患者能夠診斷、八成患者獲得治療。要達成如此宏願,不論是預防、診斷、治療和護理,都缺一不可。

2019-08-05
0

患上乙肝不吃藥?關鍵竟然是「這個檢查」!

爆肝編輯

肝纖維化掃瞄則憑儀器發放音波,透過皮膚傳至肝臟,再憑音波傳送的速度測量肝臟硬度。「閱肝」早有介紹,肝纖維化掃瞄能夠量度肝硬度和檢驗脂肪肝,原來它對診斷乙肝也很重要。如果你不知道應否開始吃藥?不妨掃一掃,給醫生參考吧。

2019-08-05
0

醫患合作:乙肝患者能提醒醫生甚麼?

姜素婷 醫療記者

政府在1988年開始,把乙肝疫苗納入本港的兒童免疫接種計劃中,根據台灣的經驗,乙肝疫苗的確大大減低這群已打了針的人患上肝癌的風險。可是,尙未接種過乙肝疫苗的人,有什麼方法保護自己?

2019-01-29
1

一「針」見血:分清甲肝和乙肝

肝臟護理中心

除甲、乙型肝炎疫苗外,現時亦有甲乙型肝炎混合疫苗,注射方法與乙肝疫苗無異,大家可各按需要,選擇合適的疫苗注射。最後,叮囑大家,並不是人人皆適宜接受疫苗注射,注射前,應詳細詢問家庭醫生,以免發生「打錯針,吃錯藥」的情況出現。

2018-07-20
2

為什麼要關注乙型肝炎?

肝臟護理中心

慢性乙型肝炎(乙肝)是肝癌的主要病因,也可能導致肝硬化及其他危害性命的併發症。乙肝患者中,大約四分之一會不幸喪生。因此自己是否帶有乙肝病毒攸關性命安危 

2018-01-11
1

感染了乙型肝炎?注意這五點細節,生活與常人無異

肝臟護理中心

乙型肝炎(乙肝)病毒主要透過血液及體液傳播,我們一般的社交生活,絕少會親密到和別人交換血液和體液的地步。吃飯、上班、握手、擁抱,傳播乙肝的機會均微不足道,乙肝不該是妨礙患者正常社交生活的原因,只有一些細節值得留意:

2017-11-21
1