文章列表 | 閱肝|中大肝臟護理中心|肝臟健康資訊|預防肝病

COVID19相關文章

腸道微生物主宰人體健康?壞菌多令COVID19不能斷尾!

麥詠欣教授

若腸道生態仍未恢復,會出現一系列長期病徵,包括容易疲倦、記性差、失眠、呼吸困難和脫髮,這些症狀,在COVID19「康復」後六個月仍會持續,甚至更長。

2021-07-20
0

乙型肝炎不會加劇COVID-19,但肝硬化、飲酒傷肝卻不然!

葉卓風 當統計遇上醫學

單是乙肝,還不會增加COVID-19的威脅,但若出現肝硬化就另當別論了,我們這次研究,還顯示肝硬化患者染上 COVID-19 會有較高死亡風險,同時,和酒精相關的肝病患者也會有較高的死亡風險。

2021-05-28
0

疫苗保護率是指保護甚麼?(影片)

肝臟護理中心

計算保護率時所謂的「染病」,是指有症狀的感染。而與此同時,還有另一個專指「重症」的保護率,即在注射疫苗後,需要住院、吸氧,甚至進深切治療部的病人人數下降的比例。

2021-04-30
0

COVID19疫苗對肝病病人有沒有副作用?(影片)

肝臟護理中心

肝病病人也會擔心,他們打疫苗會不會有更多副作用。以疫苗技術分析,香港現有和將有的三款疫苗,都不會額外增加肝病人士的風險,或者激發肝病。然而,若果肝病併發凝血問題,便較有可能導致肌肉內出血,所以建議這類人士打疫苗之前,要先和醫生商量。

2021-04-08
0

肝病病人打不打COVID19疫苗?(影片)

肝臟護理中心

有肝硬化的病人感染COVID19,死亡率和進深切治療部的比例也會特別高,這類人士特別需要注射疫苗。另外,接受了器官移植包括肝臟移植,又或自身免疫性肝病病人,也是特別鼓勵注射疫苗的一群。

2021-04-07
0

患者多現腸道微生態失衡:營養師建議多樣化飲食預防COVID-19

林盈吟營養師

2019冠狀病毒(COVID-19)感染患者與健康人士對照組相比,糞便中的微生物群有顯著變化,微生物品種失去平衡,反映患者免疫力較弱,容易受病毒侵襲。因此,本文推介多樣化飲食,幫助維持腸道微生物群的平衡。

2021-03-18
0

選擇「最好」的COVID-19疫苗:正確認識疫苗保護率(影片)

肝臟護理中心

疫苗保護率是甚麼意思?例如所謂「五成保護率」,是指一個人染病的機會「一半一半」,還是打了針之後有一半人有效?本中心主任黃煒燊教授和副主任黃麗虹教授解釋,事情並不是這樣。

2021-03-12
0

肝病患者應該接種哪款 COVID-19 疫苗?

肝臟護理中心

人們翹首以待的COVID-19疫苗終於面世。患有慢性肝病如乙型肝炎、脂肪肝甚至肝硬化的人士,接種疫苗時有沒有需要特別注意的地方,以及應該接種哪款疫苗?

2021-02-26
0

COVID-19可引致肝臟受損 成病情惡化訊號(影片)

肝臟護理中心

提到COVID-19,大家都會想到肺炎,但其實病毒引發的炎症反應,也可能傷害其他器官,本中心副主任黃麗虹教授正於醫學媒體Medical inspire講解如何應對COVID19損害肝臟。

2021-02-11
0

COVID-19肺炎有機會影響多種肝病治療!乙肝患者或需開始服藥或轉藥

肝臟護理中心

COVID-19病疫持續,由於疾病本身和治療藥物皆可能影響肝臟,中大肝臟護理中心(本中心)多位教授領導的「亞太肝病工作組」遂發表治療指南,建議各國醫生在COVID-19流行期間,特別護理各類肝病患者。

2020-08-05
0

中大研究顯示肝臟受損於COVID-19患者中常見 並可預測病人肺炎病情轉差風險

肝臟護理中心

本中心研究人員最近完成一項有關COVID-19肺炎與肝臟受損之關連的研究,分析逾1,000名本港COVID-19患者的數據後,發現其中五分之一人有肝臟受損。值得注意的是,有肝臟受損的COVID-19患者,病情惡化至需留醫深切治療部、需使用儀器輔助呼吸,甚至死亡的風險,較其他患者高近8倍。

2020-08-05
0

COVID-19患者肝臟受損 推算重症風險約高8倍

葉卓風 當統計遇上醫學

COVID-19肺炎席卷全球,醫學專家們從各方面努力,希望破解這種新疾病的機理。我有幸在教授們的幫助下,完成一項COVID-19病情與肝臟情況關連的研究。發現肝臟受損的患者,COVID-19病情惡化的機會會大為提高。

2020-08-05
0

如何防止嬰兒感染COVID19肺炎?

肝臟護理中心

前日(2020年4月1日),香港有一名出生40日的嬰兒確診COVID19肺炎,「閱肝」特整理有關如何防止家中BB感染COVID19肺炎的資訊。

2020-04-03
0

吸收維他命C,增強免疫系統對抗COVID19肺炎?營養師這樣說……

林盈吟營養師

COVID19肺炎疫情以來,坊間流傳不少抗炎飲食法,例如吃維他命C多多益善,增強免疫系統對抗病毒,蒜頭萃取物能預防呼吸道疾病,這些說法或許有一定道理,但需要仔細了解。

2020-03-23
0

讓你分辨COVID19肺炎、傷風感冒、流行性流冒和鼻敏感的不同癥狀

肝臟護理中心

疫症當前,凡出現呼吸道疾病癥狀,都建議立刻求診。但了解各種疾病病癥的微妙分別,可以免卻一些提心吊膽,例如流鼻涕打噴嚏,由COVID19引致的機會相對較微,相對,如果咳嗽發燒,就得加倍留神了。

2020-03-17
0

COVID19肺炎藥物會損害肝臟嗎?

肝臟護理中心

β型干擾素和利巴韋林都對肝臟安全。唯有研究顯示,有小部分病人服用蛋白酶抑制劑Kaletra時可能會肝酵素(3.5%)或膽紅素(1-2%)上升。

2020-03-13
0

請勿因為COVID19肺炎而安樂死家中的寵物

文科生.歷險手記

十萬多個確診中只有一宗懷疑狗隻確診(還要是沒有病徵的弱陽性)時,我們到底有沒有必要用如此激進的方式,安樂死家中的一分子去減低風險?

2020-03-12
0

COVID19肺炎「模範患者」﹗韓國患者懷疑染病 做足保護措施 大半月無傳染他人

肝臟護理中心

韓國懷疑患者為免傳染他人,做足保護措施。在確診後,韓國防疫部門通過他的日誌,追蹤他曾經接觸過的23人,發現病毒完全沒有傳染,就連同住的母親亦未有染病,阻截了人傳人擴散。

2020-03-09
0

狗會感染新型冠狀病毒,飼主們應該......

肝臟護理中心

動物會患病,不代表會輕易傳染人類,目前未有證據顯示新型冠狀病毒會經接觸寵物傳染。參考SARS,當年在香港爆發時,也有患者的寵物驗出SARS病毒呈弱陽性,但未發現會傳染人類。

2020-03-08
0

新型冠狀病毒不止導致COVID19肺炎,還會波及眾多器官

肝臟護理中心

COVID19病毒主要仍是感染肺部,但病情嚴重時會擴散至其他器官,或損害身體致令其他器官也一併失能,目前研究,受損的器官除了肺外,還有腦、肝、腎、心臟、腸胃。

2020-03-05
0

COVID19病毒測試為何會有「假陰性」?狗隻檢出的病毒,也可能是「假陽性」!

肝臟護理中心

檢驗COVID19肺炎病毒是用鼻腔及口腔拭子採集鼻液和唾液,再運到實驗室檢驗有沒有病毒,過程中會有多項因素導致測量不準確,出現「假陰性」結果。昨日香港有新型冠狀病毒肺炎患者的寵物狗,唾液樣本對病毒呈「弱陽性」,也估計只是「假陽性」。

2020-02-28
0

武漢肺炎還是新冠肺炎?疾病有人名地名,一定是歧視嗎?

爆肝編輯

許多疾病冠有人名地名,但至少現在看來,和歧視打不著半點關係。像德國麻疹和日本腦炎,分別代表德國和日本的醫生學者首先發現該種疾病。又像柏金遜症,意在紀念英國醫生占士.柏金遜對神經疾病研究的貢獻。非但不歧視,更承載一段醫療歷史。

2020-02-21
1

正確洗手,預防COVID19肺炎遠勝口罩

肝臟護理中心

為防範COVID19肺炎,全城熱買口罩,自然「有人歡喜有人愁」。但無論你是口罩富戶還是存貨緊張,也要知道口罩並非萬能。正確洗手,比佩戴口罩更能預防COVID19肺炎。

2020-02-20
0

一圖看清如何防止COVID19肺炎

肝臟護理中心

COVID19肺炎危險之處,在於傳染途徑繁多。由於懷疑病毒在體外能存活五天,所以除了直接吸入飛沫之外,帶病毒的飛沫更有可能沾上我們時常接觸的手機、門柄、錢、衣服,若雙手不加清潔再接觸口鼻,便有機會受感染。

2020-02-20
0

COVID19肺炎的病癥

肝臟護理中心

根據現時的數據,約98%的患者會發燒,70-80%患者會有咳嗽,亦有約3%的患者會肚瀉。有少量患者沒有發燒,但他們隔一段時間就會出現病癥。而情況輕微的患者,或會自行痊癒。

2020-02-20
0

COVID19肺炎治療藥物

肝臟護理中心

暫時未有特效藥專治這種病毒。但醫學界會根據 SARS 和 新SARS 的經驗,採用藥物醫治患者。例如這病毒中有一種酵素叫蛋白酶,我們可以使用一種蛋白酶抑制劑,壓制病毒;亦有一種叫利巴韋林的藥物,以及有干擾素,我們通常會混合使用兩三種藥物,對抗病毒。

2020-02-20
0

COVID19肺炎的疫苗與抗體

肝臟護理中心

疫苗從研發到普及,絕非一朝一夕,要通過動物實驗,人體實驗,大規模臨床試驗,得到國際及國內醫療衛生機構許可等程序。世衛總幹事譚德塞表示,首批疫苗可能在18個月內取得。

2020-02-20
0