掃瞄檢查, 肝纖維化掃瞄相關文章

患上乙肝不吃藥?關鍵竟然是「這個檢查」!

爆肝編輯

患上乙型肝炎不用急著吃藥?原來前提是要過得了肝纖維化掃瞄。為甚麼?肝纖維化掃瞄能夠測量肝硬度,它和乙肝有甚麼關係?

2019-08-05
0

量度肝硬化、檢驗脂肪肝:肝纖維化掃瞄

爆肝編輯

如果你是家中的「米飯班主」,去慣街市買慣餸,都知道買豬膶最好挑顏色紅潤,如果積有黃色,就表示太肥;靚豬膶摸起來柔軟細嫩,如果表面粗糙加顏色暗沉,那是柴肝,太硬太粗,不好吃…… 可惜,以上只是選豬膶(肝)的要點。我們不可能切腹,拿自己的肝出來看看捏捏再放回去。要知道肝臟是否太肥還是過硬,我們還得倚仗科技。

2019-02-13
1

預約肝纖維化掃瞄 Fibroscan®

肝臟護理中心

脂肪肝、肝纖維化、肝硬化、肝癌,是肝臟病變的漸進過程。

2019-01-23
1

逾四分一成年港人患有脂肪肝 情況不容忽視 中大首推無創肝脂肪檢查 助患者及早診斷

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝(簡稱脂肪肝)是全球最常見的慢性肝病,本港患者約佔成年人口的27%。脂肪肝與代謝綜合症有密切關係,更有機會惡化為肝硬化及肝癌,影響過半數糖尿及肥胖病人。

2018-08-14
1

中大進行全民肝臟健康普查 推算百萬港人患脂肪肝

肝臟護理中心

結果發現,在這922位市民當中,有264位(28.6%)是脂肪肝患者。若減去因酗酒而患脂肪肝的人士,患病比率仍高達27.3%;最令人意外的是,3.7%脂肪肝患者已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。由此推算,約有百萬名港人已患脂肪肝,當中超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化,最終20-30%患者可能會死於肝癌或其他與肝臟有關之併發症,情況令人憂慮。

2018-08-14
1