文章列表 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

新聞發佈相關文章

中大研究揭乙肝康復者仍存罹患肝癌風險

肝臟護理中心

香港中文大學肝臟護理中心(本中心)研究發現,慢性乙型肝炎(乙肝)康復者仍有罹患肝癌的一定風險,當中以50歲後才乙肝康復的男士風險較高。研究人員呼籲,這類患者應定期接受肝臟檢查。有關研究在全球同類研究中屬於最大型,並已發表於國際醫學期刊《The Journal of Hepatology》。

2017-11-21
1

中大研究揭示脂肪肝問題不是肥胖人士獨有

肝臟護理中心

香港中文大學(中大)研究揭示,非酒精性脂肪肝不是肥胖人士獨有。中大醫學院的研究人員,早前就非肥胖人士患非酒精性脂肪肝的情況進行了兩項研究。其中一項研究結果發現,每五名非肥胖(體重指數未達肥胖水平)人士,就有一人被驗出有非酒精性脂肪肝。

2017-03-09
1

糖尿病患者容易因脂肪肝引致肝硬化

肝臟護理中心

結果發現,73%的參與者患有脂肪肝,18%的參與者更已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。而47%的脂肪肝患者及33%的嚴重肝纖維化患者,其肝酵素屬正常水平,說明了肝酵素並非反映脂肪肝及肝纖維化的良好指標。

2016-07-21
1

中大最新研究揭示本港每年逾十萬非酒精性脂肪肝新症

肝臟護理中心

中大內科及藥物治療學系於2008年至2010年間隨機邀請922人量度肝脂肪量,當中 658 參加者檢測結果顯示無脂肪肝。3年後,這批無脂肪肝人士有565人接受跟進研究,發現有76人 (13.5%) 出現脂肪肝。由此推斷,非酒精性脂肪肝在三至五年的平均發病率為13.5%。

2015-04-30
2

丙肝隱性高 治療成效你要知

肝臟護理中心

本中心於2009年起,與明愛樂協會合作舉辦「明肝行動計劃,為一班曾共用針筒吸毒的丙型肝炎(丙肝)高危人士進行丙肝篩查及提供有關丙肝治療及管理的教育。計劃發現這群高危人士當中約六成人證實患有丙肝,當中有近九成並不知道自己是帶病毒者。而由於傳統治療過程艱巨,只有約兩成患者願意接受丙肝治療,情況令人憂慮。

2014-07-17
1

中大設計生活模式輔導計劃 六成脂肪肝患者不藥而癒

肝臟護理中心

現時尚未有註冊藥物專門治療脂肪肝。香港中文大學(中大)為脂肪肝患者設計了一套「生活模式輔導計劃」,從控制飲食及運動減重方面協助患者改善脂肪肝,並進行了隨機對照研究,以測試計劃的成效,結果顯示逾六成脂肪肝患者在參與計劃一年後不藥而癒。

2013-12-09
1

逾四分一成年港人患有脂肪肝 情況不容忽視 中大首推無創肝脂肪檢查 助患者及早診斷

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝(簡稱脂肪肝)是全球最常見的慢性肝病,本港患者約佔成年人口的27%。脂肪肝與代謝綜合症有密切關係,更有機會惡化為肝硬化及肝癌,影響過半數糖尿及肥胖病人。

2012-12-09
1

中大進行全民肝臟健康普查 推算百萬港人患脂肪肝

肝臟護理中心

結果發現,在這922位市民當中,有264位(28.6%)是脂肪肝患者。若減去因酗酒而患脂肪肝的人士,患病比率仍高達27.3%;最令人意外的是,3.7%脂肪肝患者已出現嚴重肝纖維化或肝硬化。由此推算,約有百萬名港人已患脂肪肝,當中超過四萬人的肝臟已出現嚴重纖維化或肝硬化,最終20-30%患者可能會死於肝癌或其他與肝臟有關之併發症,情況令人憂慮。

2011-12-09
1

中大發現脂肪肝惡化速度較預期快 減腰圍證實最能改善病情

肝臟護理中心

至於在二十多種調查的因素當中,研究人員發現只有腰圍與脂肪肝有明顯關係。多達四分三的患者腰圍減少兩寸後,肝臟發炎及纖維化的情況均有好轉或沒有惡化,能有效地降低肝纖維化惡化風險達六倍。

2010-08-30
1