脂肪肝, 治療改善相關文章

動起來!做運動改善脂肪肝

林盈吟營養師

做運動改善脂肪肝,關鍵不在劇烈,而在恆心。一星期3天,每次帶氧運動大約半小時,如果行有餘力,可以每星期再加2次耐力訓練。尤其每天坐完車就坐辦公室,下班再坐屋企梳化,不停坐的城市人,更是能動則動,動者得救。

2019-02-21
4

改善生活 逆轉非酒精性脂肪肝

林盈吟營養師

非酒精性脂肪肝,是指你的肝功能失衡而產生脂肪化,嚴重程度及其變化有好幾種,最直接的,是血液中的脂肪酸過量,導致肝臟中脂肪沉墊、囤積,常見於二型糖尿病患者(50%患病率) 或BMI大於35的成人(90%患病率)。由於非酒精性脂肪肝是代謝綜合症出現於肝臟的表徵,除了中央肥胖外,高血糖、高血壓及高膽固醇都不容忽視。所幸的是,及早發現,可以預防惡化,甚至逆轉脂肪肝的病情,關鍵是要養成良好的生活習慣, 以下跟你介紹幾個能有助逆轉非酒精性脂肪肝的生活方式。

2019-01-29
1

有脂肪肝!無須服藥,如何跟進?

肝臟護理中心

一般而言,單純脂肪肝的患者,無須服藥治療,也沒有藥物可服。如屬超重,則要控制體重;如果同時出現高血糖、高血脂或高血壓等問題,則要對症下藥。

2019-01-23
1

如何改善脂肪肝

肝臟護理中心

要改善脂肪肝,減重是一般有效方法。通常由飲食和運動著手,若情況嚴重,可輔以藥物治療,到萬不得已時,才施減肥手術。

2018-08-14
1

注重體重 預防脂肪肝

健康創富

治療脂肪肝的最好方法是減肥,患者如能減去一成體重,已對病情有很大的幫助,若其後能保持體重,脂肪肝復發的機會就很低。其次是服用高分量維他命E,約六成服用維他命E的患者,其肝酵素會回復正常,但若停止服用脂肪肝就會復發。

2018-08-14
1

腰圍減兩吋,肝纖維化風險減六倍:脂肪肝可不藥而癒

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝可說是少數能「不藥而癒」的肝病。 非酒精性脂肪肝與代謝綜合症關係密切,若你略有了解代謝綜合症,相信你能猜到,處理此病的方法,離不開減重和改變生活模式。

2018-08-14
1

中大設計生活模式輔導計劃 六成脂肪肝患者不藥而癒

肝臟護理中心

非酒精性脂肪肝(簡稱脂肪肝)是全球最常見的慢性肝病,患者約佔本港成年人口的27%,而脂肪肝患者中更大概有4%同時確診患有嚴重肝纖維化或肝硬化。由於脂肪肝大多與肥胖有關,隨著本港肥胖人士愈來愈多,患者人數亦隨之上升。現時尚未有註冊藥物專門治療脂肪肝。香港中文大學(中大)為脂肪肝患者設計了一套「生活模式輔導計劃」,從控制飲食及運動減重方面協助患者改善脂肪肝,並進行了隨機對照研究,以測試計劃的成效,結果顯示逾六成脂肪肝患者在參與計劃一年後不藥而癒。

2018-08-14
1

中大發現脂肪肝惡化速度較預期快 減腰圍證實最能改善病情

肝臟護理中心

至於在二十多種調查的因素當中,研究人員發現只有腰圍與脂肪肝有明顯關係。多達四分三的患者腰圍減少兩寸後,肝臟發炎及纖維化的情況均有好轉或沒有惡化,能有效地降低肝纖維化惡化風險達六倍。

2018-08-14
1