丙型肝炎相關文章

跟肝炎說再見:世衛鴻圖與香港現況

肝臟護理中心

肝炎如此猖獗,世衛的目標顯得不可思議:要在2030年,令乙肝和丙肝在全球新發病例減少九成、致死率減少六成半、九成患者能夠診斷、八成患者獲得治療。要達成如此宏願,不論是預防、診斷、治療和護理,都缺一不可。

2019-08-05
0

共用針筒致丙肝 明肝行動助復康

肝臟護理中心

一般捐血者的驗血結果,可以推算作一般人士患有丙肝的比例:極為罕見,不足0.1%。與之對比,曾經輸血的人,卻有接近一成患有丙肝,他們染病的原因,可以歸咎過往醫療技術不足,輸血檢查未有包括丙肝病毒,所以容易傳染,但現在在正規醫療機構輸血已十分安全。而丙肝的「重災區」,顯然是吸毒濫藥,整整一半「癮君子」受丙肝病毒感染。

2018-10-23
1

丙型肝炎的傳播及治療:兼談丙肝新藥

肝臟護理中心

若自費購買丙肝新藥,費用約為一個療程 $100,000至$400,000,頗為昂貴。若在公營醫院求診,醫生處方的藥物,會由政府資助。但目前,公營醫院仍優先使用「混合療法」,除非「混合療法」效果不彰或副作用太強烈,而須要停藥,加上患者確診有嚴重肝纖維化或肝硬化,才允許使用新藥。

2018-10-23
2

丙肝隱性高 治療成效你要知

肝臟護理中心

中大調查指丙型肝炎隱性高 近九成患者不自覺傳統治療過程雖艱巨 籲患者勿放棄 香港中文大學肝臟護理中心(本中心)於2009年起,明愛樂協會合作舉辦「明肝行動計劃,為一班曾共用針筒吸毒的丙型肝炎(丙肝)高危人士進行丙肝篩查及提供有關丙肝治療及管理的教育。計劃發現這群高危人士當中約六成人證實患有丙肝,當中有近九成並不知道自己是帶病毒者。而由於傳統治療過程艱巨,只有約兩成患者願意接受丙肝治療,情況令人憂慮。

2018-09-27
1

丙肝治療和資源的問題

許睿醫生

口服利巴韋林和皮下注射干擾素,所謂的混合療法。副作用較多,又要每週注射一次,療程六至十二個月,成功率是百分之四十至八十,即使如此,這療法仍在公營系統中應用,原因不外是資源問題,錢作怪。

2018-09-13
1

丙型肝炎隱性高 身體檢查你要做

肝臟護理中心

丙型肝炎由丙肝病毒感染引起,在歐美國家是導致肝硬化和肝癌的常見病因,但在亞洲並不常見。現時香港大約有0.5%人口感染丙肝病毒,粗略計算約四萬人,而丙肝更是隱性甚高的疾病,除了消化不良及較易疲倦外,患者一般沒有明顯症狀,直至發展成為肝硬化等併發症時,相關症狀才會開始出現。

2017-11-21
1