文章列表 | 中大肝臟護理中心: 閱肝

乙肝相關文章

別掉以輕心!去這些國家旅行,你必須注射肝炎疫苗

爆肝編輯

旅行的意義,因人而異。為了體驗風土人情,或是shopping美食,打卡炫燿,各適其適。但無論如何,出外旅行,肯定不想惹來一身肝病。要避免患病,在規劃旅行時,就要先清楚肝炎的傳染途徑,知道目的地是否危險,因應情況注射疫苗。

2019-10-08
0

我有乙肝,怎麼辦:乙型肝炎帶菌者自救指南

爆肝編輯

患上乙型肝炎,自然要看醫生。醫生會做的,是根據患者年齡、肝酵素水平、乙肝病毒載量、腎功能和有沒有肝硬化,再配合其他身體狀況,決定開始治療,還是先持續監察。雖然都已經就醫,把身體交給醫生就對了,但多了解乙肝,也有助自救,治療事半功倍。

2019-09-05
0

跟肝炎說再見:根治乙肝丙肝 就在這十年

肝臟護理中心

肝炎如此猖獗,世衛的目標顯得不可思議:要在2030年,令乙肝和丙肝在全球新發病例減少九成、致死率減少六成半、九成患者能夠診斷、八成患者獲得治療。要達成如此宏願,不論是預防、診斷、治療和護理,都缺一不可。

2019-08-05
0

患上乙肝不吃藥?關鍵竟然是「這個檢查」!

爆肝編輯

肝纖維化掃瞄則憑儀器發放音波,透過皮膚傳至肝臟,再憑音波傳送的速度測量肝臟硬度。「閱肝」早有介紹,肝纖維化掃瞄能夠量度肝硬度和檢驗脂肪肝,原來它對診斷乙肝也很重要。如果你不知道應否開始吃藥?不妨掃一掃,給醫生參考吧。

2019-08-05
0

哪款乙型肝炎藥最好?乙肝藥物排行榜

爆肝編輯

不少患者和家屬在網上問及「邊款乙肝藥最好」、「應唔應該換藥」……要評比藥物的優劣,概略而言,是指療效較佳、避免抗藥性和副作用少。對於乙肝,療效指標是遏止病毒複製繁殖,減輕肝臟發炎和改善肝組織。而避免抗藥性,則是說病毒不會適應藥物,再次活躍,導致用藥無效。

2019-07-10
0

乙型肝炎抗體不足!要補打加強疫苗嗎?

爆肝編輯

注射疫苗後十餘二十年,乙肝抗體怎麼減少了?不幸的情況,是免疫系統受損,但相當罕見。常見的原因,是乙肝病毒沒有在人體爆發,免疫系統因應情況,暫且偃兵息鼓,不用生產過多抗體而已。免疫系統是有記憶的,會記住病毒的形狀,並因應時機,分配力量 。乙肝病毒不多,抗體自然可以「減產」,但倘若病毒增生,就會重新生產抗體應付。

2019-02-15
1

小心乙型肝炎傳染!預防乙肝全攻略

爆肝編輯

別急著戴上口罩,也不要在患者跟你握手時閃開。乙肝不是流感,也不是皮膚病……何況大多數皮膚病也不是觸摸皮膚傳染的。傳染乙肝的途徑,是母嬰傳染、共用蘸血物品、處理傷口和性接觸,都有方法預防。

2019-02-15
1

「乙肝女生索吻」:談乙肝歧視及患者注意事項

爆肝編輯

乙肝的傳播途徑,最主要是血液,尤其是母親分娩時傳染嬰孩,患者在日常生活,防範傷口、血液和他人接觸,就能阻止乙肝傳染。可以說,和乙肝患者相處,受傳染的機會還不如身邊坐著一位傷風患者咳嗽噴嚏,根本不用隔離宿舍和飯桌。

2019-02-15
0

為什麼不是所有乙型肝炎患者均要服藥治療?

肝臟護理中心

患者到了20至40歲左右,免疫系統才會開始識別出肝細胞內的乙肝病毒其實是入侵者,嘗試清除它們,免疫細胞要清除外敵,病毒也不坐以待斃,爭戰過程會引致肝臟發炎,我們稱這階段為「免疫清除期」(immune clearance phase)。

2019-02-15
1

肝硬化好轉後,你還要注意肝癌風險

肝臟護理中心

出現肝硬化,可說病情已「風高浪急」,肝硬化逆轉是一大喜訊,視之為可以稍稍鬆一口氣的「安全島」,也無不妥。然而,雖說肝癌的風險降低了,但仍未能肯定杜絕。

2019-01-29
1

醫患合作:乙肝患者能提醒醫生甚麼?

姜素婷 醫療記者

政府在1988年開始,把乙肝疫苗納入本港的兒童免疫接種計劃中,根據台灣的經驗,乙肝疫苗的確大大減低這群已打了針的人患上肝癌的風險。可是,尙未接種過乙肝疫苗的人,有什麼方法保護自己?

2019-01-29
1

解構乙型肝炎報告

肝臟護理中心

乙肝檢測項目非常多,尤其驗血項目的中文或英文名稱都很相似,的確需要花點時間了解,一篇解答甚麼是乙肝病毒表面抗原、乙肝病毒表面抗體、乙肝病毒核心抗體、乙肝病毒e抗原、乙肝病毒載量、甲胎蛋白……

2019-01-23
1

被奪走的肝臟:一宗漠視乙肝疫苗的悲劇

文科生習醫的奇幻旅程

乙型肝炎的疫苗是很有效的疫苗。研究顯示根足乙型肝炎疫苗的schedule可提供90%以上的保護。如果K小姐當初有打乙型肝炎疫苗的話,就很大可能不會感染乙型肝炎引發肝臟衰竭、就不會需要換肝、就不會需要終身服用抗排斥藥物。

2018-10-09
1

一「針」見血:分清甲肝和乙肝

肝臟護理中心

除甲、乙型肝炎疫苗外,現時亦有甲乙型肝炎混合疫苗,注射方法與乙肝疫苗無異,大家可各按需要,選擇合適的疫苗注射。最後,叮囑大家,並不是人人皆適宜接受疫苗注射,注射前,應詳細詢問家庭醫生,以免發生「打錯針,吃錯藥」的情況出現。

2018-07-20
2

乙肝可不可以「斷尾」?

肝臟護理中心

縱然各種檢測指標均正常,但少量乙肝病毒仍留在患者體內。一旦病人抵抗力下降,又或接受一些壓抑免疫力的治療,例如類固醇、癌症的化療或其他抗免疫藥物,乙型肝炎依然有機會復發,「乙肝病毒表面抗原」(HBsAg)會由陰性轉為陽性(由偵測不到轉為偵測得到)。

2018-04-20
1

乙肝病毒表面抗原是甚麼東西:一分鐘 EMOJI免疫系統入門

爆肝編輯

我們的免疫部隊,正是這樣一支後勤充足的勁旅,像有細胞能分析病毒獨有的蛋白質。這個獨有的特徵,就叫做抗原。由於特徵只長在乙肝病毒表面,所以叫乙肝表面抗原。

2018-04-17
1

為什麼要關注乙型肝炎?

肝臟護理中心

慢性乙型肝炎(乙肝)是肝癌的主要病因,也可能導致肝硬化及其他危害性命的併發症。乙肝患者中,大約四分之一會不幸喪生。因此自己是否帶有乙肝病毒攸關性命安危 

2018-01-11
1

男人之苦! 乙肝「康復」後仍較易患肝癌

爆肝編輯

男士的肝炎病情,一般也比女士嚴重。所以在「乙肝康復」之前,肝臟受損硬化的機會也較高。50歲後才「乙肝康復」的男士,「康復」五年內罹患肝癌的風險足有2.5%,不容忽視。按國際指引,應該繼續定期接受肝癌檢查,以預防肝癌。

2017-11-22
1

感染了乙型肝炎?注意這五點細節,生活與常人無異

肝臟護理中心

乙型肝炎(乙肝)病毒主要透過血液及體液傳播,我們一般的社交生活,絕少會親密到和別人交換血液和體液的地步。吃飯、上班、握手、擁抱,傳播乙肝的機會均微不足道,乙肝不該是妨礙患者正常社交生活的原因,只有一些細節值得留意:

2017-11-21
1

慢性乙肝治療有什麼藥物可用?

肝臟護理中心

口服抗病毒藥的作用,是抑壓病毒複製,從而減低病毒數量及減輕肝臟發炎。優點包括容易服用,副作用相對較少。然而,一旦停藥,肝炎復發的機會很大,因此需要長期服用,且沒有固定的治療時期。個別口服藥有較大的抗藥風險。不過,由於藥物選擇較以前多,醫生會先選用抗藥風險較小的。

2017-11-21
1

乙肝病毒載量(HBV DNA)檢測有何用途?

肝臟護理中心

乙肝病毒載量測試,是量度每亳升血液中的乙肝病毒數量,它反映病毒的活躍程度,有助醫生判斷病情,決定何時開始治療,監察治療反應,是重要的檢測項目。

2017-11-21
1

乙肝病毒e抗原和e抗體可不可以同時呈陽性?

肝臟護理中心

「乙肝病毒e抗原」(HBeAg)來自乙肝病毒,當釋放到血液中,驗血時便會被驗出,表示病毒正在體內複製,也意味病毒數量很高,傳染性也高。 至於「乙肝病毒e抗體」(anti-HBe或HBeAb),是由免疫系統針對上述「e抗原」產生的,負責攻擊「e抗原」,驗出「e抗體」,表示病毒複製的速度正在減慢。

2017-11-21
1

慢性乙肝患者身上可否同時帶有免疫作用的抗體?

肝臟護理中心

機會甚微,而「表面抗體」很大可能屬「假陽性」,患者並非真的有具保護作用的抗體存在。儘管他們注射疫苗,亦沒有效用。

2017-11-21
1

乙肝爸爸的焦慮:孩子的肝像我?

爆肝編輯

乙肝病毒由父親傳染給嬰孩,遠較母親為少。主要途徑有二:
1.乙肝病毒通過和伴侶性接觸,傳染配偶,再在分娩時傳染給嬰兒。
2.父親與小孩親密接觸,令小孩感染乙肝。

2017-11-21
1

乙肝媽媽的煩惱:乙肝會傳染給嬰兒嗎?

肝臟護理中心

乙肝不是遺傳病,和你的親族基因無關,所以沒有「遺傳」乙肝這回事;它是傳染病,病因緣於病毒傳播。母親傳染給嬰兒的途徑,有以下兩條:
1.子宮內傳播:通過卵細胞或胎盤傳播病毒 (5%至20%)
2.分娩過程中,新生嬰兒接觸含病毒之母血、羊水或陰道分泌物等而受感染 (約80%)

2017-11-21
1

恩替卡韋與安眠藥

黃煒燊教授

所有乙肝口服抗病毒藥物的副作用均極少,目前沒有報告顯示恩替卡韋與其他常見藥物共用會產生嚴重副作用。不過此藥主要靠腎臟排出體外,如服用其他影響腎功能的藥物,可能同時影響恩替卡韋的效果。

2017-11-21
1

甚麼時候不用再服乙肝口服藥?

肝臟護理中心

我們明白,停藥在病人看來,往往是痊癒的證明,患者渴望終有一天可以毋須定時定月的服藥,落得輕鬆。乙肝病人何時能停藥呢?很遺憾,參考亞太肝病學會2015年發布的最新指引,無論「乙肝病毒e抗原」(HBeAg)陽性或陰性(即驗出e抗原或驗不出e抗原)的乙肝患者,皆未有醫學證據說明服藥多久最理想,我們只能憑已知的醫學研究來建議﹕

2017-11-21
1

中大研究揭乙肝康復者仍存罹患肝癌風險

肝臟護理中心

香港中文大學肝臟護理中心(本中心)研究發現,慢性乙型肝炎(乙肝)康復者仍有罹患肝癌的一定風險,當中以50歲後才乙肝康復的男士風險較高。研究人員呼籲,這類患者應定期接受肝臟檢查。有關研究在全球同類研究中屬於最大型,並已發表於國際醫學期刊《The Journal of Hepatology》。

2017-11-21
1

抗病毒治療 減乙肝病毒母嬰傳播

健康創富

有高濃度乙肝病毒的懷孕母親,只要接受一個為期12至16週的抗病毒治療,就能夠大大減低乙肝母嬰傳播風險至0至1 %。而台灣的研究,顯示接受過TDF治療的母親所生的嬰兒比起未接受治療母親所生的,在六個月大時發現對HBsAg呈陽性反應的比率為低。

2017-11-07
1